文体动态
幼儿园早有烹饪课!
发布时间:2022-05-12 15:47
编辑:安宁市教育体育局    来源:安宁市人民政府

幼儿园早有烹饪课!


今年9月起,每个孩子都要学煮饭炖汤、修理家电、种菜养禽……

近日,教育部印发《义务教育课程方案》,将劳动从原来的综合实践活动课程中完全独立出来,并发布《义务教育劳动课程标准2022年版》。

劳动,一直都是幼儿园教育的重点之一。陶行知先生向来主张要让孩子自己的事情自己干,陈鹤琴先生在《家庭教育》中倡议,孩子应该参与家务、收拾整理。在《3-6岁儿童学习与发展指南》中,也提出要让儿童具备基本的生活自理能力,鼓励做力所能及的事情,并掌握生活自理能力的基本方法。而幼儿园的游戏教育教学活动中,早已从日常生活入手,不但创建了“娃娃小餐厅”“种植园”“木工房”等游戏区角,还有专门的课程和劳动清单呢。

让我们聚焦安宁市第六幼儿园教育集团的劳动教育活动,看看“劳动”这件事,如何从幼儿园就开始!

一起来看看我们的劳动清单吧!

小班:主要以学习自己进餐、穿脱衣裤、穿鞋子、洗漱刷牙、整理玩具、擦桌子、喂小动物等生活劳动为主。




 

(小班照片)

中班:主要以小值日生、帮厨、种植、照顾植物等,照顾环境的自然中劳动为主。





(中班照片)

大班:主要以小小园艺、小小厨艺、植物扎染、植物拓染、古法造纸等,创意生活的艺术中的劳动为主。







(大班照片)

小小的身体,蕴含着大大的能量。能干的小朋友们撸起袖子,积极参加劳动活动,用实际行动争当“新时代劳动小达人”。