安宁动态
办“让群众满意”的实事 ———安宁市实现不动产+水电气信联动过户“1+4”服务新模式
发布时间:2022-05-13 11:59
编辑:安宁市政务服务管理局    来源:安宁市人民政府

切实优化安宁市营商环境,加快推进便民利企改革举措落地生效,持续提升企业和群众满意度、获得感、幸福感大力推行一件事一次办让企业和群众多办事少跑腿针对群众办理不动产登记和水、电、气过户手续繁杂的难题,安宁市急群众之所急解群众之所困,以高效办成一件事为主线,安宁市自然资源局和水、电、气、等相关部门沟通协作,推出不动产登记+水、电、气、信联动过户服务模式,不断提升政务服务便利化水平。

一、强化硬件、软件建设,提升服务保障水平

整合窗口,让群众办事只跑一次。整合政务服务管理职能,将不动产登记及供水、供电、供气、通信窗口汇聚到一个办事区域内,无需让群众多头跑。通过整合窗口,群众在取得不动产权证书后即可办理水电气信过户,只跑一次就可以办好。

升级系统,让不动产登记更便捷。升级扩展不动产登记一窗受理系统平台,将水电气信联动过户增设到系统内,实现不动产转移登记完成后即时开启水电气信联动过户,在系统内勾选相应过户事项,通过“一张表、自由选、联动办”的办理模式,真正提升群众办事便捷度和满意度。


微信图片_20220512114750

二、不动产登记+水电气信“四个一”联动办理

窗受理。将不动产登记、供电、供水、通信五项业务统一纳入不动产登记一窗受理综合服务窗口推动不动产与水、电、气通讯四个部门数据信息集成、实时共享。办事企业、群众办理不动产转移登记,全面实行一个窗口收件,一套资料受理,优化流程并行办理。

次办结。群众办完不动产转移登记后,发证窗口人员收取申请不动产登记及供水、供电、供气通信的过户资料,通过人工送达方式,将群众的相关资料送至水、电、气、通信窗口,群众仅需申请一次即可办理完成,大幅度减少了群众多次提交申请、多次提交材料带来的困扰。

次联动。安宁市秉持平台建设信息共享最大化和部门个性化采集最小化的原则,经过整合梳理和提炼精简后,不动产权证申请书、身份证等材料信息进行共享不动产过户涉及的4项关联业务,整合成1份联合电子申请表实行“一套材料、一次采集、多复用”机制,相同材料均通过共享方式取得,不要求申请人重复提交。群众仅需要提交一套申请材料、跑一次就可以完成不动产和水电气的联动过户,一事一流程整合为多事一流程,形成了套餐式服务,大大提升了群众办事便利度

举解难。群众在同一办理区域办理完不动产转移登记转身到水电气信窗口就可以办理过户,不用再分别跑四个部门办理。通过材料共享、人工推送方式,1个小时就能完成水电气信联动过户,有效压缩办理时限。让群众真切感受到“便民利民”新举措带来的高效和便捷。

微信图片_20220512114759

三、以民意访评为机制,保障为民服务提质增效

安宁市政务服务管理局为保证“不动产+水电气信”联动过户工作的有序开展,依托营商环境客服中心,开展民意访评工作,对不动产登记办理窗口、水电气信联办窗口的办理事项、办件质量、群众满意度进行监督落实。

一是采用现场访评、电话回访、接受投诉举报等形式对办理事项、窗口部门办件质量、工作满意度进行回应。二通过营商环境二维码“背靠背”评价机制,群众通过扫码可以从“业务服务、作风纪律、文明公正”等方面,就各类办事不满意等问题进行评价,最大限度了解服务对象真实感受。三是深化云南省政务服务“好差评”工作,通过群众现场“好差评”评价结果,客服中心根据回复整改意见进行后续回访调查,直至客户满意。通过民意访评,倾听民意、解决民优、温暖民心,以评促优、以评促改,持续增强群众办事的幸福感、获得感。

f5cad2b9e2f0623f60c757e76fe3497

微信图片_20220406095718


下一步,安宁市政务服务管理局将持续深化“互联网+政务服务”改革,推出更多便民利企举措,推动信息共享集成、流程集成、人员集成,压缩办理时限,优化营商环境,为企业和群众提供更加高效、优质、便捷的政务服务。营造更加舒心便捷的办事环境,为优化商环境作出更大的努力。