今日头条
安宁,全力争创全国文明典范城市
发布时间:2022-05-16 09:58
编辑:安宁市人民政府    来源:魅力安宁

微信图片_20220516095625

  5月13日,安宁召开争创全国文明典范城市推进大会,对全国文明典范城市创建工作进行再安排、再部署、再动员,激励全市上下全力以赴争创全国文明典范城市,为安宁在全省“争当排头兵”凝聚强大精神力量、提供良好社会环境。

  云南省委宣传部副部长、省文明办主任海江;昆明市委常委、市委宣传部部长徐晓梅;滇中新区党工委委员,安宁市委书记、市长毕绍刚出席会议,并对安宁争创全国文明典范城市工作提出了要求。

  “文明城市创建工作,安宁是全省的标杆,也是全省的排头兵。”海江在会上充分肯定了安宁文明城市创建取得的积极成效。海江指出,全国文明典范城市,是全国文明城市中更具影响力、辐射力、引领力的标杆。安宁主动提出要争创全国文明典范城市,体现了安宁市委、市政府,广大干部职工和全市人民的责任和担当。全新的创建起点、更高的创建目标,安宁全市上下要锚定创建全国文明典范城市的目标,再擂战鼓、持续发力,再创辉煌,为全省精神文明建设再立新功、再作贡献。

  海江要求,要深刻理解和把握文明城市创建的根和魂,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领创建工作;要以更高的标准,更高的要求推动文明城市提档升级;要以“人民群众对美好生活的向往”作为创建的根本目标,坚持以人民为中心的工作导向;要把创建工作有机地融入到城市经济社会发展大局中,为城市中心工作助力添彩;要结合自身实际,健全完善常态长效体制机制,让城市文明持续“保鲜”、常态“光鲜”。

  徐晓梅指出,省委书记王宁对昆明提出了要在“六个方面”当好排头兵,以及在各项工作中都要当表率、做标兵的要求。昆明要当好全省经济社会发展排头兵,需要安宁贡献更大力量。2017 年安宁成功创建为云南省首批全国文明城市,实现了云南省全国文明城市“零的突破”。2020年以全国第八、西部第一的优异成绩蝉联第六届全国文明城市,并受到中央文明办通报表扬。因此,安宁有基础有实力更有责任去争创全国文明典范城市,在文明城市创建中成为全省的排头兵。

  徐晓梅强调,创建全国文明典范城市要求更严、标尺更高、难度更大,必须付出更多艰苦努力。安宁要以志在必得的信心决心,锐意进取、真抓实干,全力争创全国文明典范城市,厚植安宁全面转型高质量发展的坚强思想保证和强大精神力量。

  毕绍刚强调,创建全国文明典范城市是满足安宁群众新期待的现实需要,是提升安宁城市形象最迫切的需要,是安宁代表昆明、代表全省打头阵的使命所在。安宁拥有深厚的创建基础、广泛的群众基础、扎实的硬件条件,但对照人民群众的新期待、对照测评标准,还有不少问题和短板。全市各级各部门要认清形势、正视差距,补短板、固基础、扬优势,以更高标准、更强责任、更实作风,全力争创全国文明典范城市。

  毕绍刚要求,要强化思想引领,模范学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;要坚持双轮驱动,推动物质文明建设和精神文明建设高质量发展;要抓实基层治理,推动社会治理能力和城市治理水平高效能提升;要突出惠民利民,推动群众生活质量和城市发展品质高水平改善;要深化文明创建,推动市民文明素质和城市文明程度高标准示范,不断开辟精神文明建设新境界,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  市委副书记浦泰在会上总结了去年全国文明城市创建工作成效及存在的问题,对今年创建工作进行了再安排、再部署。

  会议通报表扬了2021年度安宁市文明单位、文明村镇、文明校园,第五届安宁市道德模范和2021年度“安宁好人”。参会领导为受到表扬的单位及个人颁了奖牌和荣誉证书。

  市文旅局、市应急局、市交警大队、草铺街道现场进行了表态发言。

  会议以视频形式召开,各街道设分会场。省文明办、昆明市文明办相关领导,安宁全体县处级领导,以及各部委办局、街道、管委会主要领导,驻市企事业代表,受表彰部分代表在主会场参加会议。

  全媒记者:王莉莎 蒋林昆 杨鸿 马方洁 陈书雅 (文/图/视频/海报)

  美编:魏圆 审核:付文文

  发布:安宁市融媒体中心