安宁动态
安宁市住房和城乡建设局召开全市上半年建设工程质量管理、安全生产、文明施工、扬尘治理、疫情防控、消防安全工作暨下半年工作部署视频会议
发布时间:2022-06-22 16:45
编辑:安宁市住房和城乡建设局    来源:安宁市人民政府

为深入贯彻落实国家、省、市关于疫情防控和质量安全生产等工作的决策部署,认真分析当前全市建设工程质量、安全生产、疫情防控、消防管理形势,总结2022年上半年全市质量安全生产等工作,安排部署下半年工作任务。6月17日,安宁市住建局组织召开安宁市上半年建设工程质量管理、安全生产、文明施工、扬尘治理、疫情防控、消防安全工作暨下半年工作部署视频会议,全市各建设工程相关人员参加会议。

会上,住建局建设工程综合服务中心负责人一是就《关于落实建设单位工程质量首要责任的通知》《关于进一步加强高层建筑外窗工程管理的通知》进行宣贯,并对高层建筑外窗工程竣工后组织专项验收事宜进行答疑;二是对安全生产、文明施工、疫情防控、消防设计审查验收日常监管工作中的常见问题、最新动态、工作要求进行解释和分享;三是对智慧工地平台功用进行展示与介绍,对在建工程项目加入智慧工地平台的申请程序及平台使用功能进行了讲解,并对推进建筑工地质量安全、建筑起重机械,施工现场人员、教育培训等监管事项和关键节点接入平台等相关事项进行交流,提高信息化监管水平。

会议要求,一是各工程项目参建单位要按照基本建设程序开展工作,加强过程管理与信息公开,完善工程质量责任体系,强化建设单位工程质量首要责任,提升工程品质,提高人民群众满意度;二是各工程项目参建单位要进一步提高安全文明施工意识,真正将各项管理措施落到实处。建设单位要切实担负起项目安全生产首要责任、施工单位要扎实落实好安全生产主体责任、监理单位要认真履行好监理职责;三是各工程项目参建单位要充分认识到建设工程消防设计、施工质量的重要性,严格执行建设工程相关规范标准。

在今后的工作中,安宁市住建局一是将持续针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全;二是将不断提升工程质量水平,回应广大人民群众住上安全、舒适、放心房的热切期盼;将强化文明施工管理,坚决扼制施工扬尘、带泥上路等问题,巩固创文创卫成效,提升城市形象;三是将不断加强消防从业人员培训和管理,规范流程,靠前服务,高质量推进建设工程消防设计审查验收备案,努力营造最优营商环境;四是将继续深入开展建筑施工疫情防控监督检查工作,对不符合疫情防控要求的施工项目,一律从严从重惩处,绝不姑息。