文体动态
​云南省安宁市:让“耕者”有其“田”
发布时间:2022-06-23 10:55
编辑:安宁市教育体育局    来源:安宁市人民政府

云南省安宁市:让“耕者”有其“田”


如何上好劳动教育这门学生成长的“必修课”?云南省安宁市积极组织各中小学校开展劳动教育,确保课时有安排,实践有收获,学生有成长,让中小学生体验劳动的快乐,感受“劳动的甜蜜”。

2022年以来,安宁市教体局注重发挥中小学劳动教育在家庭、学校、社会中的基础作用,牢牢把握中小学劳动教育主导权,结合学生年龄特点和生活实际,在全市学校中开展劳动教育实践活动,指导中小学生对知识躬身修行,用亲身实践“认识”世界,从而形成正确的劳动价值观,将劳动情怀深深根植于心中。


“小小农夫”在“田”中成长

“我要把最大的杨梅送给我的妈妈!”安宁市第二幼儿园大(3)班徐谢玉左手提着篮子,右手还在采摘杨梅。杨梅树下,是一块块宽“1米”的菜地。“把每一块菜地宽度设计为1米,是为了方便孩子们进行耕种。”安宁市第二幼儿园园长董丽琼介绍,“这一片‘1米菜地’,原是一块空地。2020年,幼儿园将空地翻土整修,种植了杨梅,并在杨梅树下种植了豌豆、韭菜、茄子、辣椒、西红柿、黄瓜等蔬菜。在这里,每个孩子都能体验一把“小小农夫”的快乐。春天,感受松土、播种、栽种的劳动过程;秋天,大家一起收割采摘,体验丰收的喜悦。并在果子、蔬菜成熟的季节每个孩子分一部分给孩子带回家,让家庭也感受孩子的劳动成果。”

图片1

“每个班在‘1米菜地’里都有一块‘责任田’,每个班级每天都会安排学生在小菜地里进行养护劳动,孩子们还要对当天的劳动内容进行记录。”幼儿园李艳芳老师介绍,“每天都会有老师带孩子们去观察和了解,这个活动坚持两年以来,非常受孩子们喜欢。”


让学生沉浸在“田间”劳作

“增强劳动感受,体会劳动艰辛,分享劳动喜悦,掌握劳动技能,养成劳动习惯,提高动手能力和发现问题、解决问题的能力……”劳动教育对学生的成长可谓好处多多。近年来,安宁市第二中学积极开展劳动实践教育,拓展劳动教育的内容,创新劳动教育的形式,在有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务劳动中,实现树德、增智、强体、育美的目标。将劳动教育作为沟通“五育”并举的桥梁,逐步构建了以“家园、校园、田园”为主的“三园”劳动教育体系,不断拓展和丰富劳动教育的内涵和载体。目前,已建成庄稼种植园、玫瑰种植园、校园蔬菜种植园等各具特色的农耕劳动体验基地6个,打造了3大类别、9门劳动教育课程。

安宁市第二中学充分利用农村学校特点,因地制宜、精心打造劳动教育“农耕园”。将学校空余地带、边边角角合理利用,种植玉米、养殖食用玫瑰……“让学生参与到一粒种子从种入土地、到发芽、出穗、成熟的完整过程,体验劳动的光荣,见证粮食的来之不易,我们给孩子们做出了示范,也给全校师生带了好头。正在带领孩子们给玉米锄草的杨春子老师表示,可惜这几天玫瑰花期刚过,要不然孩子们还可以制作玫瑰糖。

据介绍,“农耕园”是去年1月份开垦出来的,那片地以前是荒地,每年都要进行除草。虽然学校是一所处于农村的中学,但现在孩子们几乎都不会干农活,也体会不到粮食得来之艰辛,所以,学校就把这片地改造成了“农耕园”。给每个年级划分一块区域,让学生们在老师的带领下自主选择种植玉米、蔬菜、食用玫瑰,学生利用课余时间进行管护,到了玉米、蔬菜、食用玫瑰成熟的季节再让孩子们亲手收获果实。目前,“农耕园”已经成为学生每天必须“打卡”的地方。孩子们也在种植蔬果过程中,了解各种农事、体验农耕辛劳,感受丰收喜悦,在劳动实践中不断提升崇尚劳动、尊重劳动的光荣理念。


在孩子“心田”种下“爱劳动”的种子

2021年以来,安宁市成立29个劳动教育实践基地,带动全市中小学深入开展劳动实践教育。多元发展,多渠道拓展校外劳动教育基地。目前,结合乡村振兴战略,以“滇秀石庄”,“花舞凤仪”,“花巷雁塔”,“拾得光崀”为引领的一批劳动教育实践基地逐步壮大,以“禄脿海湾户外营地”,“小鹿田园”,“昱茗书院”等劳动实践项目越来越有人气。

“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”,在八街街道摩所营村,八街小学学生栽植的水稻已经郁郁葱葱;“碾出一团真白玉,将归回向未来人。”在“小鹿田园”,磨豆腐、煮豆浆、制作豆腐已经成为孩子们周末最开心的时光;“耕读、耕作、耕食、耕艺、耕售”,每一个环节紧扣“农耕文化”。“我们提供的农耕课程,从耕读、耕作、耕食、耕艺、耕售五个环节,孩子们始终要从蔬菜、农作物的知识理解,到土壤改良、播种、采摘、烹饪和品尝自己种出来的蔬果或农作物,最终到做成艺术品或出售自己的劳动成果。让孩子通过农耕放松身心,出力出汗,疗愈身心,变得爱学习,有自信,能审美,能合作,不怕苦,不怕难。反过来促进孩子的文化知识学习。”安宁市职业学院劳动教育联盟秘书长肖颖表示,“这种体验式的探索学习模式,可以更有效地帮助孩子理解学校所学的文化知识,反过来促进孩子的文化知识学习。同学们走出课堂,劳作于田间地头,体验到了种植全过程。同时培养了学生良好的组织纪律性和团队合作精神,提高学生独立自主的能力。他们的创造力被激活,生命力被唤醒,从而拥有幸福生活的能力,我想,这才是劳动教育的最终目的。”

劳动教育是学校德育教育的重要手段,也是学生全面发展的途径之一。安宁市通过校内外整合,教育部门与街道、村(社)区结合,把劳动教育纳入立德树人的全过程,让学生在学校、社会中动手实践、出力流汗,磨炼意志,增长才干,把热爱劳动的基因根植于每一个孩子的心田。从“课本”到“生活”, 从“认知”到“实践”,让孩子们在劳动中回归教育本真。