安宁动态
夯实统计基础 强化业务指导
发布时间:2022-06-23 16:11
编辑:安宁市统计局    来源:安宁市人民政府

夯实统计基础 强化业务指导

2022年安宁市劳动工资统计报表单位共有376家,其中四上单位306四下抽样单位70家。劳动工资统计单位多、任务重,为高质量完成劳动工资统计工作,安宁市统计局四个加大强化对报表单位的宣传、业务培训和指导,有效提升统计人员业务素质、夯实基层基础,提高数据质量。

一是加大宣传力度,提高企业统计意识。一方面利用培训、实地上门服务等方式加大宣传统计法律、法规知识,提高统计人员法律意识;另一方面加大对《昆明市劳动工资统计填报指南》小视频、《安宁市劳动工资统计填报指南》的宣传服务力度,帮助企业熟悉统计报表流程,让统计人员更加直观、高效理解相关统计指标。

二是加大培训力度、有效提升基层统计人员业务素质。在年报、季报开网前认真组织行业主管部门、街道、劳动工资报表单位进行业务培训指导,对重点行业特别是核算行业调查单位的培训做到全覆盖,使培训效果真正落到实处。1-6采取分批分场次组织劳动工资培训16场次,培训人员380人。

三是加大服务企业力度,有效推进劳动工资统计改革。在报表开网各阶段环节,通过电话沟通指导、利用网络远程指导、实地上门服务指导等多种途径服务企业,切实解决企业在报表过程中遇到的困难和问题,重点指导企业填报劳动工资统计台账、规范收集整理统计资料,对归类错误指标漏统、错统指标或取数过程不规范等问题及时指出并要求企业更正,切实做到服务到位、指导到位。

四是加大数据质量核查力度,有效提升数据质量。多举措开展数据质量核查,上半年主要采取电话核查、实地核查方式进行数据质量核查,共核查企业84。重点核查新入库、统计人员更换企业

下一步,安宁市统计局将继续坚持问题导向,落实一线工作法,着眼企业需求、立足实际情况,发挥好统计职能,为企业提供更优质的统计服务,不断提升统计人员业务能力,不断强化统计数据质量,为高质量完成劳动工资统计工作奠定坚实的基础。