今日头条
安宁工业园区奋力打造“三个千亿级”产业集群
发布时间:2022-06-24 09:36
编辑:安宁市人民政府    来源:魅力安宁

  安宁工业园区

  是云南省重点产业园区之一、国家级滇中新区的产业核心发展区。

  地处安宁市西部,距云南省省会城市昆明28公里。

  辖区面积广,规划控制范围200平方公里,规划建设范围100平方公里,范围涵盖青龙、草铺、禄脿三个街道。

  布局化工园区、千亿级绿色新能源电池(新材料)产业园区、冶金—装备制造及环保循环经济产业园区、高新技术产业园区、320战略新兴产业园区共5大片区。

  作为全省唯一、全国罕见的集石油、钢铁、磷化工三大产业于一体的园区,安宁工业园区先后获评

  国家级新型工业化(磷化工)产业示范基地

  国家级绿色工业园区

  中国石油化工(安宁)工业园区

  云南省高新技术产业开发区

  云南省知识产权示范园区等殊荣

  特别是2021年,园区抢抓工业发展机遇期、产业振兴窗口期,大抓产业、大抓工业、大抓招商,克服了中石油云南石化项目检修等不利影响,园区总体保持了高速发展态势。

  营业收入、规上工业总产值、固定资产投资同比分别增长10.17%、19.87%、13.28%

  在全省率先建立工业产业链“链长制”

  在加快发展石化、冶金“两个千亿级”产业的同时,立足安宁优势,规划和打造“千亿级绿色新能源电池产业”,找到了安宁产业发展的新赛道。

  成功引进云天化股份电池新材料、云南裕能电池新材料、多氟多六氟磷酸锂等重大项目并启动建设,4个项目被列为全省新能源电池重点招商引资项目,总投资近300亿元

  园区跻身2021年全国化工潜力园区十强,入围第四批中国智慧化工园区试点示范(创建)单位。

  截止目前,园区共有规上工业企业63家,包括中石油、昆钢、云天化、祥丰等一批大型重点和骨干企业,并形成了以石油化工、钢铁及装备制造、磷化工三大产业为支撑的产业发展格局。

  2021年,三大产业分别完成规模以上工业总产值548.92亿元、232.04亿元、153.0亿元,占到园区规模以上工业总产值的97.34%,占到安宁市的86.23%。

  2018年,园区实现规模以上工业企业主营业务收入1073.06亿元,成为全省首个产能超千亿的省级工业园。

  2019年,园区实现规模以上工业总产值968.34亿元,首次接近“千亿级”大关。

  2021年,园区亩均产值达466.68万元,亩均税收达14.6万元,均处于全省园区前列。

  今年以来,园区听令即行、加压奋进,立足石化、冶金、绿色新能源电池“三个千亿”产业目标,迅速掀起“作风革命、效能革命”,大力践行“1%工作法”,在高质量发展赛道上跑出了“加速度”。

  经济保持高速增长

  1-5月,园区累计完成规模以上工业总产值471.89亿元,占到地方的89.29%,同比增长27.13%

  累计完成固定资产投资61.31亿元,占到地方的41.91%,同比增长141.19%。其中,工业性固定资产投资完成58.17亿元,同比增长140.56%,总量和绝对值居于全省园区前列

  完成规模以上工业企业税收(安宁部分)10.25亿元,占到地方的78.90%,同比增长15.81%

  项目建设快速推进

  一是抢抓机遇向上争,首批3个项目(安宁工业园区配套产业园区基础设施建设工程项目(一期)、安宁工业园区大龙山铁路专用线、安宁工业园区标准厂房(三期)工程项目)获得3.8亿元地方专项债券支持

  二是锁定工期向前赶,一季度,天安化工30万吨/年电池新材料前驱体及配套项目、320战略新兴产业园1#路工程项目等6个项目开工建设,总投资达139.89亿元

  截止5月,园区在库项目60个,较去年同期增加16个,增长1.36倍。其中:5000万元(含)以上项目44个,同比增加24个,增长2.2倍,占到园区全部项目的73.33%

  产业培育提质增效

  成功入列云南省首批重点产业园区、云南省绿色低碳示范产业园区

  “一部三兵团”全面建立并实现实体化办公,“三大千亿级”产业项目招引全线推进,一季度累计完成招商引资到位内资25.21亿元,完成一季度目标任务的105.05%

  全媒记者:王莉莎(文)

  图片为资料图

  美编:魏圆 审核:白海 王标

  发布:安宁市融媒体中心