安宁市人民政府 www.kman.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 0151216811-202208-593794 主题分类: 政策解读
发布机构:  安宁市人民政府 发布日期: 2022-07-13 14:53
名 称: 关于《安宁市国有资产运营中心等5部门印发关于落实服务业领域困难行业分类实施房租减免政策实施方案的通知》的文件解读
文号: 关键字: 房租减免政策解读

关于《安宁市国有资产运营中心等5部门印发关于落实服务业领域困难行业分类实施房租减免政策实施方案的通知》的文件解读

发布时间:2022-07-13 14:53 浏览次数:88
字号:[ ]

202277日安宁市国有资产运营中心等5部门联合印发了《安宁市落实服务业领域困难行业分类实施房租减免政策实施方案》(安国资发〔202210号)(以下简称实施方案),对承租全市机关事业单位、国有企业自有和依约受托管理的国有经营性房屋(以下简称国有房屋)减免部分房租,现将实施方案有关内容解读如下:

    一、出台背景

    按照安宁市委、市政府的工作部署,为认真贯彻落实《昆明市国资委等6部门印发关于落实服务业领域困难行业分类实施房租减免政策实施方案的通知》(昆国资联发〔20221号)要求,分类实施房租减免政策,坚持应免尽免、便捷高效、规范有序的原则,有效发挥国有经济战略支撑作用,切实帮助服务业领域困难行业渡过难关、恢复发展,帮助服务业小微企业和个体工商户纾困解难,促进各类市场主体协同、健康发展,着力推动全市经济稳定增长。

    二、适用范围

        2022年全年承租安宁市内机关事业单位、国有企业(以下简称国有房屋业主)自有和依约受托管理国有经营性房屋(以下简称国有房屋)的服务业小微企业和个体工商户。

    三、减免政策

    对2022年安宁市内承租国有房屋的服务业小微企业和个体工商户执行减免3个月租金政策。同一国有房屋,同一租户累计减免时间不得超过3个月;同一国有房屋,不同租户累计减免时间不得超过相应减免期限的两倍,即减免6个月(仅支持同一国有房屋存在两个时间段,两个不同租户减免的情况)。因减免租金影响国有企事业单位业绩的,在经营业绩考核时可视同利润处理,并在免租期间免征国有房屋业主对应出租房产的房产税和城镇土地使用税。

    四、实施期限

    实施期限为2022年全年,减免只针对租赁合同中2022年的相应月份,根据云南省政府网及安宁市疫情防控工作指挥部办公室《关于安宁目前疫情风险等级的回函》,安宁市目前疫情风险等级为低风险,确定减免期限为三个月。

、组织实施的方式

    为确保政策落实到位,由安宁各市属国有企业及机关事业单位根据承租户履约及租金缴纳等实际情况,采取直接减免租金、延长租期、退还租金等多种方式落实减免政策。免租金额以租赁双方的租赁合同为准,不包括物业费、停车费等管理费用。

六、关键词诠释

   (一)服务业

    服务业是指《国家统计局关于修订<三次产业划分规定(2012>的通知》(国统设管函〔201874号)确定的第三产业。

   (二)小微企业

    小微企业是指参照《工业和信息化部国家统计局国家发展和改革委员会财政部关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011300号)规定划分的小型企业和微型企业。

   (三)个体工商户

    个体工商户是指营业执照登记类型为个体工商户的经营者。


相关文件:

安宁市国有资产运营中心等5部门印发关于落实服务业领域困难行业分类实施房租减免政策实施方案的通知