安宁党建
草铺街道草铺村:党建带团建,青年展风采
发布时间:2022-09-19 10:00
编辑:安宁市草铺街道办事处    来源:安宁市人民政府

党旗所指,就是团旗所向。为进一步激发辖区青少年爱党爱国情怀,引导他们不负青春、不辱使命,争做草铺文化传承发展的追梦人。草铺村民委员会、草铺村团总支精心策划,聚力搭台,利用暑期时间组织辖区青少年开展主题活动,营造共育时代新人的浓厚氛围。

“党建+课堂”,让现场教育“活”起来

草铺村党委立足实际,不断丰富学习载体,拓宽学习路径,将青少年教育“讲台”搬进村组,用好“实境课堂”,做好“现场教育”。在暑假期间向辖区内青少年开展防溺水、交通意外、烧烫伤等应急救护知识培训,采用道具教学、观看影片等方式,为青少年丰富假期生活提供了良好的平台与机会,增强辖区青少年安全防范意识,提高自护自救能力,让青少年愿意“学”,更愿意“行”。

“党建+实践”,让志愿服务“动”起来

积极探索实践党建带团建组织活动新模式,充分发挥职能,积聚力量,引导返乡大学生和辖区青少年参加志愿服务社会实践,树立参与志愿服务的责任感和荣誉感。以参与辖区疫情防控、疫苗接种、文明创建等志愿服务为主,在辖区集贸市场等人口密集地提醒规范佩戴口罩等疫情防控注意事项,对草铺集镇周边环境进行及时清理,取得了良好的实践效果和社会效果,不仅自身得到实践锻炼,也为草铺发展奉献一份微薄之力,以实际行动生动诠释了新时代青年的使命担当。

“党建+文化”,让文艺汇演“燃”起来

以基层党建为抓手,以文化建设为推手,发掘、培养辖区青少年艺术人才,为其提供展示才华的舞台,搭建与文艺老年骨干交流平台,为草铺文化发展培育后备力量。组织辖区青少年开展“聚民心 育新人 喜迎二十大”文艺活动,演出融合民族团结、乡风文明等元素,通过舞蹈、乐器演奏、演唱等形式,以“传、帮、带”的方法促进文化精髓得以传承,既突出传统文化与流行文化的结合,又聚焦人文和谐与时代发展的融合,弘扬主旋律,展现新风采。