安宁动态
查问题促整改推动营商环境持续进位争先   ——安宁市组织召开2022年争当营商环境“排头兵”营商环境进位争先问题查找推进会
发布时间:2022-09-23 15:49
编辑:安宁市政务服务管理局    来源:安宁市人民政府

 今年以来安宁市全面开启“争当排头兵”大讨论大竞赛系列活动,按照市委、市政府主要领导高位统筹,市级相关领导分头抓、营商环境办总牵头、营商环境办联系小组具体协调、指标牵头单位和责任单位抓落实的工作模式凝聚力量交出2022年上半年昆明市营商环境进位争先各县市区排名第一的答卷,为推动营商环境持续进位争先,安宁市组织各指标牵头单位召开问题查找推进会。

图片3

  一、亮晒成绩

  2022年上半年,安宁市在争当“营商环境建设排头兵”昆明市营商环境进位争先中总成绩排名第一。缴纳税费、政府采购、法治环境、创新创业活跃度、人才流动便利度、产业链和产业集群指数、综合立体交通指数等7个指标排名进入前三。市营商环境办负责人表示:本次考核成绩虽然整体取得第一,但各指标成绩参差不齐,营商环境没有最好只有更好,牵头单位要认真分析各项指标的扣分点及扣分原因,以问题为导向,强化整改落实,为年底当好“营商环境建设排头兵”持续努力。

  二、查找问题

  全市所有优化营商环境指标牵头单位分别针对考评情况,与上级部门对接,认真梳理了扣分点及扣分原因,查找出指标工作落实不到位、亮点经验提炼总结不够突出、与上级部门联系不够紧密、台账资料收集整理不够全面等方面的问题。同时,各指标牵头部门还对近年来云南省、昆明市和安宁市营商环境政策文件工作落实情况进行汇报。

  三、强化整改

  会上,各指标牵头单位对照查找到的问题提出具体详细的整改措施,市营商环境办对我市营商环境下一步工作提出要求:下一步,全市各指标部门要以昆明市营商环境进位争先考评为契机,比学赶超,共同打造全省最优营商环境。一是提高思想认识,转变工作作风。坚定昆明市营商环境年终考核排名第一的奋进目标,切实压实五级包保责任,主动作为,全市一盘棋,以服务产业发展、促进项目投资、培育和激发市场主体活力为主题,坚持系统观念和创新思维,强化制度创新和技术赋能,攻坚克难,再出新成绩,再增新亮点,推进我市营商环境再上新台阶。二是加强工作指导,提升工作质量。强化全市营商环境工作培训,进一步提升五级包保人员综合业务能力。加强与上级部门工作对接,找准工作重心,继续按照包保小组工作责任制,定期走访指标牵头部门,督促问题整改,指导工作推进,协调问题解决,确保年底各项指标任务高质量圆满完成。三是强化问题整改,提升市场主体满意度。通过营商环境客服中心民意访评、问卷调查,安宁市“营商环境服务评价二维码”,云南省营商环境监督投诉平台,多渠道收集听取企业群众投诉及意见建议,督促问题整改落实反馈,定期分析研判,以问题为导向,以评促改,以评促优,结合“一把手”走流程工作开展情况,全面提升全市各部门工作质效,提升市场主体满意度。四是完善奖惩制度体系建设,形成工作合力。一方面营商环境办将督促各指标牵头部门建立对责任部门的考核细则,通过考核全面统筹指标工作,形成工作合力。另一方面,进一步建立健全优化营商环境奖罚考核体系,发挥好考核“指挥棒”的作用,在“大赶考”年度考核中真督实考,将营商环境工作与干部选拔任用相结合,强化考核结果运用,通过“奖优罚劣”,提升干事创业的积极性和主动性,掀起政府作风革命、效能革命,推动形成安宁市营商环境新格局。