安宁动态
有爱无“碍”,安宁市政务服务管理局开展老年人信息无障碍建设工作
发布时间:2022-09-23 15:49
编辑:安宁市政务服务管理局    来源:安宁市人民政府

      

1

      在安宁市政务服务大厅,新设立的“老年人绿色通道”引人注目。“在这办事特别方便,不懂有人耐心解说,不会操作有人帮忙。”到这办事的李奶奶满意地说。

2

  为进一步便利老年人办事服务,安宁市政务服务管理局坚持传统服务与智能化服务相结合,助力老年人办事“无障碍、不折腾、更轻松。”

3

  完善“健康码”管理,不以“健康码”为唯一通行凭证。对于老年人群体运用智能手机扫码困难问题,开设无健康码绿色通道,安排专人登记个人信息并做健康核验,为老年人提供便利、暖心服务。

  开通老年人办事绿色通道。在办事大厅配备引导专员,提供“一对一”咨询、引导、帮办、代办等服务。开设绿色窗口,优先服务老年人,减少排队等候时间。另外,大厅内备有老花镜、医药箱、血压仪、饮水机等便民设施,可随用随取。为老年人提供更精细化、个性化服务,提升办事体验。

  保留现金缴费方式。明确涉及收费项目的各窗口保持网络收费、银行卡刷卡、现金支付等多种缴费方式,特别是水、电、气、暖收费等基本公共服务保留现金缴费方式,贴近老年人缴费需求,确保老年人办事顺畅、顺心。

  开通服务沟通渠道。拨打营商环境客服热线0871-66054321,工作人员会耐心倾听老年人办事过程中的痛点、难点,切实了解老年人需求,推动解决老年人反映较为集中的办事难点,促进政务服务不断完善。

  拓宽政务服务渠道。加强与基层为民服务中心沟通,推动养老金领取、待遇资格认证、户籍办理等高频事项办理向基层延伸,便于老年人就近办、一次办,提倡为行动不便利的老年人提供高频事项上门帮办代办服务。

  下一步,我们将进一步优化政务服务,持续高度重视便利老年人办事服务工作,关注老年人的现实需求,聚焦老年人日常生活中涉及的高频事项,做实做细为老年人办事服务的各项工作,及时帮助老年人解决办事过程中遇到的实际问题和困难,让老年人在信息化发展中感受有爱无“碍”。