安宁动态
昆明市乡村建设暨绿美乡村工作安排部署现场会议观摩安宁市
发布时间:2022-09-23 16:12
编辑:安宁市农业农村局    来源:安宁市人民政府

片段_98

9月21日,昆明市召开全市乡村建设暨绿美乡村工作安排部署现场会议,现场观摩阶段在安宁市。昆明市政府一级调研员周开龙,昆明市委农办、农业农村局、乡村振兴局主要负责同志和分管负责同志,昆明市相关职能部门分管负责同志,各县(市)区、开发(度假)区党(工)委、政府(管委会)分管负责同志和党委农办、农业农村局、乡村振兴局主要负责同志,以及昆明市15个重点涉农乡镇(街道)主要负责同志参加观摩。安宁市政府副市长王斌宁参加观摩。

片段_99

上午8:30,周开龙带队,按现场观摩路线顺序实地查看安宁市乡村建设暨绿美乡村工作成效。首先,来到禄脿街道,实地观摩吴家村坚持“四不留六必治”,实现人居环境整治“越干越受益”正循环的典型案例;朱家箐村“红色党建生态农业园”项目建设;琚家营村如何发挥基层党支部中葡萄种植党员的先锋模范作用,全面修订村小组《村规民约》并通过有效的运行,发动群众积极参与,共同打造绿美新农村的具体做法。接着,来到草铺街道,实地观摩滴水箐村通过实施“一元、二推、三评”的奖补政策,实现雨污分流、厕所改造、“五堆”整改,建成“小花园”、“小菜园”等绿美乡村建设的经验做法。最后,来到温泉街道,观摩牧羊村如何在探索创意农业发展的基础上,以农耕文明旅游助推乡村振兴的具体实例。

片段_100

安宁市乡村建设暨绿美乡村工作虽然取得了一定成绩,但也还存在一些问题和薄弱环节,下步,全市上下将以高度的责任感和使命感,加力加劲、真抓实干,加快补齐农村人居环境、农村基础设施和产业发展短板,切实把这一事关乡村振兴推进大局,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐的大事抓好,为谱写新时代城乡融合发展的美丽画卷作出更大贡献!