索引号: 主题分类: 动物防疫等补助经费
发布机构: 发布日期: 2018-04-28 09:55
名 称: 安宁市完成2018年春季重大动物强制免疫效果监测采样工作
文号: 关键字:

安宁市完成2018年春季重大动物强制免疫效果监测采样工作

发布时间:2018-04-28 09:55 浏览次数:6
字号:[ ]

为全面掌握我市动物疫病免疫状况、流行规律和疫情动态,提高重大动物疫病防控工作的针对性、时效性和科学性,及早发现并消除疫情隐患,增强重大动物疫情预警预报能力,有效控制重大动物疫情,确保不发生重大动物疫病,保障全市畜牧业产业安全。在2018年春季重大动物疫病强制免疫工作结束一个月后,安宁市畜牧兽医站于4月20日启动了强制免疫效果监测工作,对牲畜口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病进行免疫效果监测和病源学检测。

此次监测工作按照市畜牧兽医站负责定点规模养殖场集中监测、街道畜牧兽医站负责辖区内养殖场(户)免疫效果监测、市畜牧兽医站实验室负责动物疫病血清学监测三方面进行。在八街、禄脿、青龙等相关街道畜牧兽医站及养殖户的支持和配合下,全市监测采用工作规范有序开展,累计采集牛、猪、鸡血样695份,采集鸡口腔、泄殖腔棉拭子30份,采集鸡喉气管100份,将由市畜牧兽医站实验室进行检测,以便对“春防”工作开展情况和实施效果进行科学评诂。

同时,根据监测结果,后续将继续开展以下工作:一是及时将全市免疫抗体监测结果,结合流行病学调查结果经分析评估后通报各各街道,以便属地及时掌握动物疫情情现状;二是将全市重大动物疫病免疫抗体水平、疑似重大动物疫情,结合全市流行病学调查结果及国(省)内疫情现状,形成分析报告及时报市重大动物疫病防治指挥部,以便更加科学、高效指导全市重大动物疫病防控工作;三是针对评估过程中发现的个别街道出现的疑似动物疫情,重大动物疫病免疫抗体严重偏低等情况,采取点对点发函的方式,及时指导督促街道进行防范和处理。

安宁市农业局

2018年4月28日