索引号: 主题分类: 政策文件
发布机构: 发布日期: 2019-04-04 14:23
名 称: 安贫领办〔2019〕2号安宁市扶贫领导小组办公室关于深入开展遍访贫困对象的通知
文号: 关键字:

安贫领办〔2019〕2号安宁市扶贫领导小组办公室关于深入开展遍访贫困对象的通知

发布时间:2019-04-04 14:23 浏览次数:17
字号:[ ]

各街道办事处、各“挂包帮”成员单位:

为认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,坚决整改脱贫攻坚巡视反馈问题,根据省扶贫领导小组要求,结合《昆明市农村扶贫工作领导小组关于印发〈关于深入推进四级书记遍访贫困对象行动的实施方案〉的通知》(昆贫领〔2019〕7号)、《安宁市委办、政府办关于印发〈安宁市进一步加强禄劝县汤郎乡对口帮扶工作实施方案〉的通知》(安办通〔2019〕3号)精神,为深入推进遍访贫困对象行动,牢固树立以人民为中心的发展思想,看真贫、扶真贫、真扶贫,扎实推动脱贫攻坚责任、政策、工作落实,在脱贫攻坚战场上锤炼新作风、实现新作为,确保坚决打赢脱贫攻坚战,持续巩固脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴行动,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

结对帮扶的领导干部遍访贫困对象(含我市结对帮扶禄劝县汤郎乡板桥等7村、转龙镇黄栎树村467户贫困对象;安宁市本级已脱贫建档立卡贫困对象)。

二、参与范围

相关领导及各成员单位的结对帮扶领导干部依据昆贫领〔2018〕9号、昆贫领〔2018〕11号、及安办通〔2019〕3号等文件要求开展相关走访调研活动。

三、时间安排

2019年6月25日前完成

四、工作内容

(一)广泛宣讲习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。把学习宣传习近平扶贫重要论述贯穿于遍访贫困对象行动全过程,全方面,认真组织学习《习近平扶贫论述摘编》,带头学懂弄通,用以武装头脑、指导实践,做到贫困对象宣讲全覆盖。坚持说百姓话,把习近平扶贫重要论述、党的扶贫政策与解决贫困群众“两不愁、三保障”紧密结合起来,做到保障性扶贫讲政策、让群众清楚实惠是什么。坚持讲百姓事,从群众自身生产方式的转变、生活条件的改善讲起,用身边事激励身边人,激发“等不是办法、干才有希望”的信心力量。坚持解百姓难,对能够解决的问题,要立即着手帮助解决;对自身无法解决的问题,要详细了解,做好记录,积极向党委、政府或有关部门反映,跟踪解决。提升贫困群众对扶贫政策的知晓率、满意度和认同感,进一步密切党群干群关系。加强对一线干部的关爱激励,党政主要领导和领导班子成员要带头看望慰问驻村扶贫工作队员。

(二)及时纠偏纠错。把及时纠偏纠错作为遍访工作的重要任务,始终聚焦“两不愁、三保障”,在基层一线第一时间发现并纠正降低标准、影响质量和调高标准、吊高胃口等问题。要重点查户措施、村方案。要更加注重扶志扶智、深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,转变帮扶方式、加强政策宣讲、做实群众工作、强化典型引领、推进移风易俗,坚决杜绝简单给钱给物等帮扶方式,引导贫困地区干部群众摒弃“等、靠、要”思想,移风易俗,自强自立,增加生产性投入。

(三)推动脱贫攻坚巩固提升目标任务落实落细。持续开展深入细致、唯实求真的调查研究,充分听取基层一线扶贫干部和群众的意见建议,深入查找完成脱贫攻坚巩固提升目标任务存在的困难问题,共同研究问题、破解难题。要积极推动产销对接,大力开展消费扶贫,通过购买贫困地区产品、聘用建档立卡贫困人口等方式,形成产业带贫、就业脱贫的共识共为。坚持脱贫攻坚与乡村振兴统筹衔接,补齐基础设施和基本公共服务短板,通过乡村振兴巩固脱贫成果。

五、工作要求

(一)加强组织领导。要牢固对立“四个意识”,切实扛起脱贫攻坚和乡村振兴重大政治责任,科学安排,统筹推进,确保遍访行动取得实实在在效果。

(二)突出问题导向。把发现问题、解决问题作为遍访行动的重点,作为一项常态化工作,提升服务基层群众的能力和水平。

(三)改进方式方法。通过走访、访谈、座谈、查阅资料等多种形式,面对面听取群众的意见建议,了解真实情况,掌握第一手资料。建立遍访行动工作台账、进度台账。涉及市级领导前往调研遍访的,请及时与市扶贫办对接,以便统筹好相关工作。

(四)强化纪律规矩。把抓落实、重实效作为遍访行动的关键,不搞层层陪同,不得增加基层和群众负担。

(五)加强信息报送。各成员单位组织开展遍访行动情况,分别于2019年4月20日、6月20日前,形成情况报告并量化遍访行动成果(主要包括:遍访的领导干部人数、遍访贫困户数、发现的问题数及条目、帮助解决的问题困难数及条目等),报市扶贫领导小组办公室(市农业农村局端口)。


安宁市扶贫领导小组办公室

2019年4月4日