索引号: 主题分类: 政策文件
发布机构: 发布日期: 2019-05-29 14:23
名 称: 昆明市挂包帮指挥部办公室关于开展帮扶单位和帮扶责任人迎国检遍访活动的紧急通知
文号: 关键字:

昆明市挂包帮指挥部办公室关于开展帮扶单位和帮扶责任人迎国检遍访活动的紧急通知

发布时间:2019-05-29 14:23 浏览次数:20
字号:[ ]

东川区、禄劝县党委、政府,市级“挂包帮”定点帮扶单位:

国家即将对2018年退出县进行抽检,为进一步提升贫困群众对脱贫攻坚工作的认可度和帮扶责任人的满意度,在国检中充分展示昆明市脱贫攻坚工作成效,确保高标准、高质量通过国家抽检考核评估,经研究,决定于国检前在全市组织开展帮扶单位和帮扶责任人迎国检遍访活动。现将有关事项紧急通知如下:

    一、遍访时间

    2019年5月29日至6月10日。 

    二、参加遍访的单位和人员

    全市定点帮扶东川区、禄劝县的帮扶单位及帮扶责任人。

    三、遍访对象

    东川区、禄劝县建档立卡户。

    四、遍访要求

    按照迎国检的要求,在规定的遍访时间内,务求实效遍访贫困村、贫困户至少1次。

    五、遍访内容

(一)核查脱贫质量。树立问题导向,对帮扶贫困户实际情况进行全面核查。重点核查帮扶贫困户在“一达标两不愁三保障”和户退出标准方面是否还存在问题隐患,对发现的问题要及时以书面形式报乡镇(街道)党委政府。

(二)宣传扶贫政策。要用通俗易懂的语言向贫困户宣传一次政策,提升贫困户对扶贫政策的认知度和认同度。特别是对诸如家庭医生签约服务、医保一站式报销和小额扶贫贷款等贫困户知晓程度不深的扶贫政策,帮扶责任人更是要加大宣传力度,确保宣传到户到人。

(三)听贫困户的心里话。要用心和贫困户深入沟通交流,倾听贫困户的心里话,“想贫困户之所想,急贫困户之所急”,对贫困户的疑问、怨言要做好解释和化解工作,努力提升群众对扶贫工作的认可度和满意度。

(四)帮助贫困户打扫卫生。帮扶责任人要与贫困户一起打扫房屋周围和屋内环境卫生,帮助引导贫困户养成良好的卫生习惯,不断改善人居环境。

六、有关要求

    (一)要高度重视。各帮扶单位要进一步增强大局意识、责任意识,认真组织开展迎国检遍访活动,认真查找贫困户存在的问题并力所能及地帮助解决,确保本单位帮扶工作在国家考核评估中不丢分。

    (二)要压实责任。各帮扶单位要组织并督促本单位帮扶责任人开展遍访活动。若是因帮扶责任人工作不到位,造成国家验收评估不达标的,将按规定严格追究帮扶单位和帮扶责任人责任。

    (三)要加强沟通。各帮扶单位、帮扶责任人要加强与县(区)联席办、乡镇(街道)、村的沟通联系,各包村干部要积极主动和帮扶单位及帮扶责任人对接,确保遍访活动圆满完成。请帮扶单位将组织遍访情况在2019年6月10日下午15:00前报东川区、禄劝县联席办汇总,区、县联席办于2019年6月12日下午15:00前通过邮箱报市“挂包帮”“转走访”脱贫攻坚分指挥部办公室。联系电话:63123296  邮箱:kmsfpbzx@163.com


昆明市“挂包帮”“转走访”脱贫攻坚分指挥部办公室

        2019年5月28日