索引号: 主题分类: 公共就业服务专项活动
发布机构: 发布日期: 2019-07-22 14:15
名 称: 示范引领促就业 技能培训强服务
文号: 关键字:

示范引领促就业 技能培训强服务

发布时间:2019-07-22 14:15 浏览次数:0
字号:[ ]

         十九大报告指出:就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。”2019年安宁市紧紧围绕狠抓服务质量之基,力促就业民生之本目标,促进创业就业,强化技能培训织牢就业民生网,为全市就业工作发展提升做出积极贡献

促进创业就业。积极拓展就业空间,加大岗位供给和就业招聘力度,多渠道多形式促进就业创业,上半年就业形势稳中有进。截止6月份,全市实现新增城镇就业3979人,城镇登记失业率1.86%提供有效就业岗位8762个,指导各街道、社区开发公益性岗位156个;举办春风行动系列招聘活动6场,民营企业招聘周服务活动3场,农民工专场招聘会9场,为剩余农村劳动力提供北京朝阳区优质岗位1203个;向承贷银行推荐小额担保贷款和贷免扶补创业贷款442人,累计完成121人,实现带动就业人数529人。

强化技能培训。注重强化目标、落实责任、加强宣传、营造氛围。结合乡村振兴战略部署和各类型用人单位岗位需求开展技能培训服务乡村振兴规划,突出农村留守人员培训。截至6月,共组织开展城乡劳动者就业培训4072人,其中:开展城乡劳动力技能培训200人,开展创业培训100开展农村劳动力引导性培训1150开展农村劳动力其他培训2622

优化就业环境。坚持以人民为中心的理念,指导劳动监察、争议仲裁部门以维护劳动者合法权益为宗旨,通过为困难劳动者开辟绿色通道、创新裁审衔接机制、扩大基层调解平台,三措并举优化劳动争议解决供给侧。以工作方式方法的转变,主动适应经济新常态背景下的劳动者权益保障工作,切实维护劳动者合法权益,营造良好的就业环境。

助力脱贫攻坚。把民生保障工作作为全年工作重点,在攻坚脱贫战场上发挥作用,深入禄劝县汤郎乡贫困村召开招聘会,举办就业培训,联系安宁市本地企业,落实就业政策截止6月,为禄劝县贫困劳动力提供有效就业岗位2351个,安置禄劝县农村劳动力就业604人。

深化窗口服务。积极创新思路,探索有效载体,着力打造为民、务实、清廉、高效的窗口单位服务品牌,结合巩固提升全国文明城市、培育践行社会主义核心价值观、提升政务服务水平、服务群众零距离等创建服务活动,以亮身份、亮承诺、业务精、服务优、评价好为重点,积极开展以热情服务、高效服务、优质服务,群众满意为主题的三服务一满意活动,着力打造规范、阳光、效能、公平、和谐五位一体的服务窗口,发挥示范引领作用,营造比学赶超的工作氛围。