索引号: 主题分类: 政策文件
发布机构: 发布日期: 2019-11-15 14:25
名 称: 安宁市人民政府扶贫开发办公室关于开展遍访行动巩固帮扶成效的通知
文号: 关键字:

安宁市人民政府扶贫开发办公室关于开展遍访行动巩固帮扶成效的通知

发布时间:2019-11-15 14:25 浏览次数:23
字号:[ ]

各“挂包帮”结对帮扶成员单位:

根据昆明市脱贫攻坚巩固提升工作指挥部办公室印发《昆明市脱贫攻坚巩固提升工作指挥部办公室 关于开展遍访行动巩固帮扶成效的通知》(昆脱指办便笺〔2019〕135号)要求,为巩固我市脱贫成果和对口帮扶禄劝县汤郎乡、转龙镇8村脱贫摘帽成效,各街道办事处、市级“挂包帮”结对帮扶各成员单位工作力量要严格落实“四个不摘”政策要求,坚持责任不变、力度不减、精准帮扶、重在巩固,以“防返贫、防新贫、稳脱贫、稳增收”为重点,切实开展好遍访行动,巩固全年扶贫帮扶成效。

为顺利实现全年巩固我市脱贫成果和对口帮扶禄劝县汤郞乡、转龙镇8村脱贫摘帽成效,各街道办事处、市级“挂包帮”结对帮扶各成员单位要加快完成年度扶贫帮扶任务,确保脱贫攻坚政策、责任和工作落实。现将有关事宜通知如下:

一、时间安排

2019年11月30日前完成。

二、工作内容

(一)市级领导及各帮扶责任单位遍访帮扶点。

市级四班子领导分别带队到我市定点帮扶的禄劝县汤郎乡板桥等7村及转龙镇黄栎树村开展走访调研活动;安宁市各“挂包帮”责任单位主要领导对我市辖区内挂联的村组开展定点扶贫工作。

一是对照年度帮扶计划,盘点扶贫工作任务完成情况;二是看帮扶项目建设进度,督促项目推进,惠贫带贫作用是否达到预期;三是核查年度帮扶资金、协调引进资金是否足额到位,监管资金使用情况,确保帮扶资金专款专用和资金安全;四是调研帮扶点村情、民情、贫情动态,提早酝酿来年巩固提升帮扶工作计划,商榷精准帮扶工作重点。五是核实因机构改革,涉及到帮扶单位帮扶关系调整优化的,工作对接是否到位,是否发履行帮扶责任。

(二)帮扶责任人遍访结对帮扶户。

各挂包帮成员单位要在2019年11月30日前根据本单位工作实际自行安排时间对安宁市本级已脱贫建档立卡贫困户及禄劝县汤郎乡、转龙镇8村467户结对帮扶对象的开展遍访活动。

一是全面掌握贫困户基本情况。包括家庭成员人员构成、年龄、身体状况、务工情况,收入来源等基本情况要熟悉掌握;二是夯实结对帮扶关系。加强沟通,增进感情,力所能及的解决生产生活困难,确保贫困户知晓帮扶责任人的姓名、工作单位,提高对帮扶责任人知晓率、对帮扶工作认可满意度。三是查看贫困户稳定脱贫状况。查看“两不愁、三保障”达标情况、是否存在突出问题;查看收入构成情况,收入来源是否可持续;查看因病、因学、因灾、因产业失败等导致返贫致贫情况;查看今年产业发展、务工收入、转移性收入情况,评估今年收入增、减情况,是否会因收入减少返贫致贫;查看住房、就医、就学、饮水、农村低保、养老保险等涉及贫困退出条件今年以来的情况,对年人均纯收入低于5000元或存在其他返贫风险的贫困户要统计汇总,及时反馈驻村工作队第一书记。四是积极宣传引导。向贫困户宣传党的扶贫政策,引导贫困户坚定自力更生、勤劳致富观念,增强脱贫致富的信心和决心。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各“挂包帮”结对帮扶成员单位要牢固树立“四个意识”,切实扛起脱贫攻坚和乡村振兴重大政治责任,领导干部遍访贫困对象和单位开展扶贫帮扶行动与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,积极落实深入一线,密切联系群众,走访慰问贫困户的工作要求,科学安排,统筹推进。各“挂包帮”结对帮扶成员单位要积极参与,确保遍访行动取得实实在在的效果。

(二)严明工作纪律。把抓落实、重实效作为遍访行动的关键,切实加强督促检查,促进遍访工作扎实有效开展。大力弘扬务实作风,真访实查、真抓实干,杜绝蜻蜓点水、走马观花、形式主义。坚持轻车简从,不得增加基层和群众负担,维护好党委、政府和领导干部形象。

(三)做好工作总结。各“挂包帮”结对帮扶成员单位要充分利用年终岁尾的遍访时机认真梳理统计全年扶贫帮扶数据,统一相关数据口径,做到账账相符、账实相符。把遍访行动和单位扶贫帮扶年度工作情况总结,于2019年12月4日前报安宁市人民政府扶贫开发办公室(安宁市农业农村局端口)。


附件1:云南省遍访贫困户调查问卷

附件2:安宁市驻村扶贫工作队员通讯录


安宁市人民政府扶贫开发办公室

  2019年11月15日

(扶贫办便笺)安宁市人民政府扶贫开发办公室关于开展遍访行动巩固帮扶成效的通知