索引号: 主题分类: 扶贫项目
发布机构: 发布日期: 2020-04-13 14:42
名 称: 安农通〔2020〕32号《关于加大安宁市农村住房提升改造工程相关扶持措施》的通知
文号: 关键字:

安农通〔2020〕32号《关于加大安宁市农村住房提升改造工程相关扶持措施》的通知

发布时间:2020-04-13 14:42 浏览次数:22
字号:[ ]

各街道办,相关部门:

《关于加大安宁市农村住房提升改造工程相关扶持措施的请示》已于2020年3月18日六届市人民政府第70次常务会议通过,再将相关扶持措施印发给各街道及相关部门,请参照执行。


安宁市农业农村局

2020年4月13日


关于加大安宁市农村住房提升改造工程相关扶持措施


按照《中共安宁市委办公室、安宁市人民政府办公室关于印发<安宁市农村住房安全保障巩固提升工作方案>的通知》(安办通〔2019〕103号)的要求,为有效改善我市农村相对低收入人群生产生活条件,实现全面建成小康社会目标,我市拟实施农村住房提升改造工程。按照“拆旧建新”的要求,为解决目前安宁市农村相对低收入群体经济困难,在前期充分调研,并征求了相关部门的意见、建议并经市委农村工作领导小组第三次工作会议研究,特制定以下措施:

一、实施信贷扶持,市级财政贴息

按照各街道摸底调查统计情况,本次安宁市农村住房提升改造工程共涉及3000余户,财政补助资金每户最高5.1万元,不足部分由农户向安宁市农村信用社贷款,贷款额度上限为30万元、贷款期限最长不超过10年、执行利率为5.7%,由市级财政全额贴息(贴息期限最长不超过5年、贴息金额上限为15万元,超出部分所产生的利息由农户自己承担)。贴息所需资金列入财政年度预算,并委托安宁市农林水利投资有限公司拨付市农信社,为避免未及时贴息导致农户贷款产生不良征信引发群体事件,提请市财政局在每月20日结息日前,提前3日将贴息资金拨付到市农林水投公司账户。

二、统购低价建材,农户自愿购买

为确保安宁市农村住房提升改造工程所需建材的质量和价格稳定,拟由安宁市农林水利投资有限公司负责,集中采购钢材、水泥专项用于农村住房提升改造工程,经前期洽谈、询价,武钢集团昆明钢铁股份有限公司承诺对本民生工程提供同期昆明区域内昆钢钢材销售最低价格;云南昆钢嘉华水泥建材有限公司提供水泥同期最低价格。在确保主要建材已经是同期最低价格前提下,为加快工程进度,建议采取邀标或者竞争性谈判方式,由市农林水利投资有限公司统一采购。对统一采购建材,按照自愿原则,由农户自愿购买。

三、实施税费减免,降低工程成本

安宁市农林水利投资有限公司集中采购建材后,为进一步降低农户采购成本,安宁市农林水利投资有限公司将按采购价进行销售。由街道负责对加工和运输企业进行比选,选取优质企业,对钢材和水泥进行加工并直供农户。在此基础上,由市财税部门将采购钢材、水泥所缴纳增值税中地方留成部分,返还给安宁市农林水利投资有限公司,由安宁市农林水利投资有限公司在主材成本价中扣除,补贴至农户,进一步降低建材销售价格。