索引号: 主题分类: 绿化管理
发布机构: 发布日期: 2020-05-07 16:01
名 称: 城管总动员助推创文再出发——园林绿化篇
文号: 关键字:

城管总动员助推创文再出发——园林绿化篇

发布时间:2020-05-07 16:01 浏览次数:6
字号:[ ]

  为有序推进全国文明城市创建,结合大赶考目标任务,市城管局以问题为导向,精准施策,按照“高、大、厚、密、彩”的目标,在绿化、美化上精准发力,全力补齐工作短板,多举措推进园林绿化景观品质提升。

  01

 严把审批关,前置服务提质增效

6

  一是在园林绿化设计方案评审、备案、工程项目施工、竣工验收等环节,主动对接、前置服务,积极督促、指导设计单位、建设单位严格按照行业标准及条例规范进行编制与施工,邀请资深专家对绿化设计方案进行评审、优化,组织对绿化建设施工过程进行现场督查指导,发现问题及时处理,严格依据现行绿化工程验收规范要求进行验收,符合要求办理竣工验收手续。

  二是在树木修剪、砍伐及绿地占用审批方面,重点抓好批前现场踏勘、过程审查指导、批后复核监管,并委托专业机构开展绿地占用及绿化苗木的费用评估,抓实绿地占用审批后进行异地补绿,确保绿地面积总量不减,从源头上规范、督促、指导绿化工程项目的高品质建设。

  02

  严把考核关,创新考核落实到位

7

  积极学习借鉴标兵城市园林绿化管理经验,全面梳理、分析绿化管护中存在的问题,按照《园林绿化养护规范》,不断完善《安宁市城市管理局园林绿化养护巡查考核工作实施方案》,进一步统一标准、细化准则、明晰责任、规范要求,提高园林绿化管养水平。建立了“日巡查、周整改、月考核”的监督考核机制和“考核小组成员、管护单位责任人、具体管护人员”三级网格化的监督管理机制。对主城区园林绿化养护按一级养护质量标准、二级养护质量标准进行常态化管理考核,做到严考、实考、真考,近期重点指导各管护单位加强对绿化抗旱保苗、造型修剪、病虫害防治、杂草清除等方面的管护,以考核绩效倒逼责任落实,提高管护品质。

  03

  抓实项目关,补齐短板提升品质

8

  一是采取工程措施补短板。针对部分管理粗放或无人管理区域,易出现枯枝、死亡、缺塘、地被裸露、杂草丛生、病虫害的情况,结合全国文明城市创建,及时将主城区无人管理区域、温泉核心区、昆钢等区域绿化景观视觉补差纳入全国文明城市创建基础设施完善提升范畴,制定具体的提升方案,列出时间表,确保提升的全覆盖、无盲区。目前,相关工作现已启动,计划将于7月30日前全部完工。同时结合城市综合品质提升,深度挖掘安宁城市园林绿化特色和亮点,大力推进“口袋公园”建设。利用分布在城区各居住小区、单位、道路周边荒芜的零星建设用地或已有的绿地,通过增设游路、路灯、休闲桌凳、厅廊等基础配套设施,为市民提供更多的休闲游乐场所。今年计划新建10个,现已完成踏勘选点、方案设计等工作,即将组织施工。

  二是注重城市节点的打造,在安宁城市东西出入口、城区公园、人民路交叉口、百花西路、珍泉路等重点路段,种植各色时令鲜花、设置立体花架。“五一”节期间,共种植、摆放大花四季海棠、矮牵牛、欧石竹等11个品种13个花色共 151954盆,为城市增色添彩。

  三是督促城区各绿化承包管护单位对所管护绿地内局部缺失的小灌木和乔木进行补植。近期共更换、补植乔木187株、小灌木3926㎡(金叶女贞、红花檵木、金森女贞、毛叶杜鹃)、草坪1650㎡,分品种分层次修剪色块小灌木及草坪,用绿叶红花扮靓城市会客厅。

  供稿:安宁市城市管理局 蒋祁

  编辑:陈媛媛 审核:王恒