索引号: 主题分类: 政府预算
发布机构: 发布日期: 2020-06-02 15:59
名 称: 安宁市2020年政府预算公开——安宁市2019年扶贫工作开展资金使用情况及2020年工作资金安排计划
文号: 关键字:

安宁市2020年政府预算公开——安宁市2019年扶贫工作开展资金使用情况及2020年工作资金安排计划

发布时间:2020-06-02 15:59 浏览次数:13
字号:[ ]

安宁市2020年政府预算公开——安宁市2019年扶贫工作开展资金使用情况

及2020年工作资金安排计划

安宁市扶贫办在安宁市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实中央、省、昆明市相关扶贫工作会议及文件精神,在做好安宁市本级巩固脱贫攻坚成果财政精准投入和帮扶的同时,完成了昆明市下达给我市的对口帮扶禄劝县汤郎乡、禄劝县汤郎乡板桥等7村及转龙镇黄栎树定点帮扶、领导干部结对帮扶的相关工作任务。汤郎乡于2019年2月通过国家脱贫攻坚测评,与禄劝县同步实现脱贫摘帽,安宁市对口帮扶工作考评为“较好”。

一、2019年扶贫工作开展及项目资金使用情况

(一)安宁市本级脱贫成果巩固工作

2015年以来持续开展脱贫攻坚挂包帮工作,并于2016年实施精准扶贫工作,我市已脱贫建档立卡贫困户生产生活条件有了显著改善。在此基础上2018年安宁市委、市政府主要领导高位统筹继续开展了巩固脱贫成果财政精准投入和帮扶工作,将我市已脱贫建档立卡贫困户及2018年初通过各级议定出的2017年家庭人均可支配收入低于4000元的农村相对低收入人群共计8802359人共同列为2018年财政帮扶对象。对这部分帮扶对象进行低保兜底、教育、住房、医疗(临时)救助等方面的帮扶。2019年完成2018年帮扶项目资金的落实及兑付工作,并持续开展好医保帮扶、社保帮扶、小额信贷的贴息补助等工作

(二)项目资金支付情况

1.住房帮扶:

2019年56月,根据2018年《中共安宁市委办公室 安宁市人民政府办公室关于印发〈安宁市巩固脱贫攻坚成果财政精准投入和帮扶工作实施方案(试行)〉》(安办通〔201836号)文件精神,完成2018年财政精准投入和帮扶对象农村危房改造96户的住房帮扶补助资金的兑付工作,兑付住房帮扶补助资金355万元。直接通过银行划转到精准帮扶农户“一折通”账户。

2.教育帮扶:对我市就读安宁市普通高中的14名相对贫困学生帮扶,投入20182109学年“一免两补”帮扶经费19640元。

3.医疗帮扶:为确保我市已脱贫建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险,安宁市本级财政按照既定比例承担个人缴费部分的补助。2019年应补助1498人,按每年每人220元的标准,省、县(市、区)级财政应补助329560元,安宁市应补助个人缴费金额221704元,该资金已划转入医保财政专户。

4.社保帮扶:根据安宁市人力资源和社会保障局《关于申请建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员参加城乡居民基本养老保险财政代缴资金的请示》(安人社【2019】24号),对我市建档立卡贫困人口(1000人)、低保对象、特困人员(1000人),共计2000人代缴城乡居民基本养老保险20万元,该资金已划转入养老财政专户。

5.扶贫小额信贷:根据《云南省人民政府扶贫开发办公室 中国银行监督管理委员会云南监管局关于进一步加强和规范扶贫小额信贷工作及上报2018年扶贫小额信贷计划的通知》(云贫开办发〔2017310号)、《云南省人民政府扶贫开发办公室、中国银行业监督管理委员会云南监管局关于下达2018年度扶贫小额信贷计划的通知》(云开办〔201852号)及安宁市扶贫领导小组办公室 安宁市农村信用合作联社《关于扎实推进2018年扶贫小额信贷工作的通知》(安贫领办联发〔20182号)精神,完成2018年我市符合条件的48户建档立卡户发放了共计200万元的扶贫小额贷款的84,549.58元安宁市财政贴息工作。

)对口帮扶工作

持续开展好对口帮扶禄劝县汤郎乡、定点帮扶、领导干部结对帮扶工作,及精准帮扶禄劝县转移农村劳动力1405人的目标任务。汤郎乡与禄劝县于20192月通过国家脱贫验收测评,顺利脱贫摘帽。

按计划2019—2020年两年,对禄劝县汤郎乡的对口帮扶项目资金每年再追加500万元,专项用于援建“小汤线(小团山—汤郎乡政府)”大整修项目工程,以改善汤郎人民的出行条件20183月根据昆明市委组织部的相关安排,安宁派出16名优秀中青年干部前往汤郎板桥等7村及转龙黄栎树村开展驻村定点扶贫工作。2019年6月按照省委相关文件精神,撤回部分工作队员驻村工作队员还有8名。安宁市委、市政府全力做好驻村工作队员的后勤保障工作,为工作队员们购买了意外险,足额发放及拨付了生活、交通补贴、驻村工作经费等。

20189月根据昆贫领办〔20189号文件精神,增加安宁对以上8个村委会85个村民小组的4671554人建档立卡贫困人员进行领导干部结对帮扶。安宁共安排各级领导干部290人开展了结对帮扶的相关工作。每月20日左右做为安宁市市级领导带队到帮扶乡镇进行脱贫攻坚调研的调研日至帮扶县乡脱贫摘帽各结对帮扶领导干部认真开展遍访工作。先后组织 “春节走访慰问”“四级书记开展遍访贫困户切实做好当前抗旱减灾工作巩固脱贫攻坚成效遍访调研帮扶单位和帮扶责任人迎国检遍访活动认真查找贫困户存在的问题并力所能及地帮助解决,确保安宁市帮扶工作在国家考核评估中不丢分。我市共有290名结对帮扶责任人对467户结对帮扶对象进行了遍访3—4次。累计参加遍访的领导干部共有705人次,累计走访贫困户1360户次。

项目资金支付情况

1.“小汤线”援建:2019年对口帮扶汤郎乡援建“小汤线”道路大修500万元援建工程项目资金,201965日由国库支付中心直接划拨至禄劝县扶贫专户。提前拨付2020年对口帮扶汤郞乡援建“小汤线”道路大修500万元援建工程项目资金,于20191011日向国库支付中心直接划拨至禄劝县扶贫专户。

2.精准帮扶劳动力转移:落实并拨付帮扶补贴资金576万元 2018年安宁市与禄劝县共同开发公路养护、农村保洁、生态护林、水利维修、重病看护5个类型的乡村公益性岗位,最终帮扶960名建档立卡贫困劳动力在本乡内就业

二、2020年计划

(一)工作计划

1.认真贯彻中央云南省、昆明市脱贫攻坚工作部署要求,坚持“摘帽不摘帮扶”,持续抓好对口帮扶禄劝县汤郎乡的相关工作,深入推进定点(结对)帮扶禄劝县汤郎乡板桥等7村、转龙镇黄栎树村及领导干部结对帮扶的相关工作,巩固脱贫攻坚成果

2.根据昆明市扶贫主管部门的工作要求,继续推进安宁市本级挂包帮”“转走访及安宁市巩固脱贫成果财政精准投入和帮扶工作;

3.加大宣传动员力度,创造良好的社会帮扶氛围,动员全社会各阶层力量,使更多的爱心人士、爱心企业参与到扶贫济困工作中来。消费扶贫工作开展情况

(二)政策执行

1.对口帮扶禄劝县汤郎乡,助推汤郎脱贫摘帽。援建汤郎乡入乡公路(汤小线)建设。安宁市委办、政府办为此出台《关于印发〈安宁市进一步加强禄劝县汤郎乡对口帮扶工作实施方案〉的通知》);

2.巩固脱贫成果,《安宁市委办、政府办关于印发《安宁市农村住房安全保障巩固提升工作方案的通知》(安办通〔2019〕103号)及《安宁市委办、政府办关于印发〈安宁市巩固脱贫攻坚成果财政精准投入和帮扶工作实施方案(试行)〉的通知》,在住房帮扶、低保兜底、医保帮扶、健康扶贫、教育帮扶、产业扶贫等方面积极安排相关人财物,保障各项扶贫工作有序开展。

   

安宁市人民政府扶贫开发办公室        

    2020529