索引号: 主题分类: 农业生产发展资金
发布机构: 发布日期: 2020-11-09 11:26
名 称: 安农通(2020)71号关于印发《2020年安宁市高素质农民(职业农民)葡萄专业生产培训班实施方案》的通知
文号: 关键字:

安农通(2020)71号关于印发《2020年安宁市高素质农民(职业农民)葡萄专业生产培训班实施方案》的通知

发布时间:2020-11-09 11:26 浏览次数:19
字号:[ ]

禄脿街道办事处生态环境和农业农村综合服务中心:

现将《2020年安宁市高素质农民—葡萄专业生产培训班实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。


                       安宁市农业农村局

2020年11月9日


2020年安宁市高素质农民(职业农民)葡萄专业生产培训班实施方案


为完成我市2020年高素质农民培育工作,结合昆明市农业农村局下达的培训任务,深入贯彻习近平总书记提出的“培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民”的重要指示精神,拟定于2020年10月至11月举办一期以禄脿街道为主的高素质农民(职业农民)葡萄专业生产培训班。结合我市实际,按照《昆明市农业农村局关于印发<昆明市2020年高素质农民(职业农民)教育培训工作实施方案>的通知》(昆农通〔2020〕56号)和《安宁市新型职业农民培育工作实施方案》(安政办〔2016〕22号)文件要求,制定本实施案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照2020年中央农村工作会议和昆明市农业农村工作部署的总体要求,2020年安宁市高素质农民教育培训工作要主动融入和更好服务于全市经济社会发展大局,为实现安宁乡村振兴和高原特色都市现代农业更好发展提供农业人才支撑。   

二、目标任务

培训类别          培训专业           培训对象 培训人数

专业生产型 葡萄园艺工 农村劳动力 100人

三、培训时间、对象、形式

(一)培训时间

培训时间拟定于10月中下旬,培训时长7天

(二)培训对象

培训对象安宁市禄脿街道艾家营、庄科村委会长期从事葡萄生产,热爱农业并自愿参加培训的葡萄种植户。

(三)培训形式

以专业生产水平提升为主线,进行集中理论培训、实训及考核,采用理论与实践结合、注重实训、互动参与等方式进行培训。主要解决在葡萄生产及销售中存在的技术问题等。

四、实施步骤

(一)准备阶段

2020年6月至9月,根据我市农业产业发展需求及安宁市特色农业发展状况,确定培训对象、制定并上报培训计划(2020年8月31日前)

1.遴选培训对象

结合葡萄产业发展的现状,决定以禄脿街道办为主,遴选约100名学员作为培育对象,要求年龄在16-60周岁之间,初中以上文化程度的种植户或返乡青年、大学生等。

2.精选培训教师

在云南省、昆明市相关科研院校和安宁市农业农村局及相关单位组织培训教师团队,保证培训质量。

3.精选培训教材

根据培训专业,结合实际,征订统编教材。

4.合理设置课程

结合禄脿街道葡萄生产实际,围绕关键环节研究培训内容合理设置培训课程。

5.培训管理

为高校利用项目资金和节约时间,采取集中理论培训,分段培训、班组管理模式。

(二)实施阶段

1.理论集中培训。于10月中下旬按照《2020年安宁市高素质农民—葡萄专业生产培训班课程表》进行理论集中授课。

2.实训。在安宁市八街朝阳、凤仪、绿大地葡萄基地、山口村等开展实训和交流学习。

4.考试考核。通过课堂授课、实训,对学员进行考核、考试。

五、经费预算

按照《昆明市农业农村局关于印发<昆明市2020年高素质农民(职业农民)教育培训工作实施方案>的通知》(昆农通〔2020〕56号)和《云南省财政厅 中共云南省委组织部 云南省公务员局<关于印发云南省省级机关培训费管理办法>的通知》(云财行〔2014〕179号)文件要求。培训补助经费主要用于教材费、场地租用费、学员教师伙食费、实训租车费、跟踪服务费及印刷费等。葡萄专业生产培训分为两个培训班,每班50人,培训经费10万元。