索引号: 主题分类: 公共服务
发布机构: 发布日期: 2020-11-10 16:14
名 称: 推进安全主体意识提升 将安全生产监管向纵深推进
文号: 关键字:

推进安全主体意识提升 将安全生产监管向纵深推进

发布时间:2020-11-10 16:14 浏览次数:48
字号:[ ]

2020115日,根据安宁市工贸行业监管提质增效工程实施方案三年布局,安宁市应急管理局在安宁会堂组织召开了全市工贸行业领域主要负责人述职大会。参加本次述职大会的企业共计284家,共有365企业负责人和安全管理人员出席,会议由分管工贸行业副局长李波主持。

会上,安宁市应急管理局局长陈顺华强调:强化安全生产主体责任,人的因素至关重要,要加强内部管理、安全教育培训。下步工作当中安宁市应急管理局将对照各企业负责人的述职报告,逐年推进每个企业在安全管理中的薄弱环节的改进,坚持问题导向,不求每年换新衣但求每年有所改变一般安全问题不求立即解决但求有管控措施有专人盯住问题。述职既是监管部门对企业主要负责人履职情况的了解,也是企业主要负责人对安全生产的承诺,应急管理局将通过《工贸行业提质增效工程实施方案》的不断深入推进,逐步提升企业负责人的安全意识,增强企业安全管理人员的业务素质,改变当前企业对专家服务的理念提升实效。以意识的提高、基础的夯实,为推进省厅、市局安排部署的各项工作打下坚实基础。

会上,安宁市应急管理局基础科传达了《云南省应急管理厅办公室关于开展四类工贸企业安全生产专项执法行动的通知》云应急办函〔202062),安排了工贸行业安全专项整治三年行动。李波副局长就《工贸行业提质增效工程实施方案》进行了解读,开展提质增效工程的初衷就是要针对安全管理中存在的:部分企业主要负责人对安全生产不重视、保障不到,安全管理人员不会管、不想管、不敢管,安全教育培训效果不佳,被动接受监管及专家服务问题。紧盯安全生产监管中五个关键环节人、机、料、法、环中的“人”这个环节,从主要负责人意识的提高和安全管理人员的业务素质和主动性上入手,推动各项工作顺利推进。采取:1.提升安全管理人员的业务素质;2.督促企业主要负责人履行职责;3.改进安全管理培训方式;4.改变监管检查方式;5.转变专家服务中企业观念等措施逐步改善以上问题。

按照会议安排现场随机抽取了10家工贸企业负责人就《中华人民共和国安全生产法》和《云南省安全生产条例》规定的企业负责人的11项职责及2020年企业安全管理中存在的难点、2021年需要解决企业安全管理的重点问题进行了陈述,安全专家李斯贵就10家企业的述职情况进行了逐一的点评,提醒企业主要负责人履职不到位的问题所在和下步要努力的工作重点

昆明市应急管理局监察支队支队长李洪平作总结讲话,他强调,本次述职大会圆满举行,体现了安宁企业家的良好精神风貌,为10位上台述职的企业家点赞,抓安全生产要注重实效,抓好企业主要负责人、危险岗位作业人员、安全管理员等关键少数,安宁市工贸行业实施“提质增效”工程是一项创新,也是落实三年行动计划的强有力抓手,将带领工贸行业安全监管迈向更高水平。

       下一步我局将通过提质增效工程的不断深入推进,逐步提升企业负责人的安全主体责任意识,增强企业安全管理人员的业务素质,提升安全监管的效率和实效。以意识的提高、基础的夯实,为推进安全生产专项整治三年行动计划打下坚实基础。