索引号: 主题分类: 农业生产发展资金
发布机构: 发布日期: 2020-11-20 11:29
名 称: 安宁市2020年高素质农民培育工作总结暨2021年工作计划
文号: 关键字:

安宁市2020年高素质农民培育工作总结暨2021年工作计划

发布时间:2020-11-20 11:29 浏览次数:64
字号:[ ]

按照昆明市财政局、昆明市农业局《昆明市财政局、昆明市农业局关于下达2020年市级第二批农业生产项目资金的通知》(昆财农〔2020〕78号)文件要求,下达到我市的2020年新型职业农民培育任务是100人(专业生产型),现将安宁市2020年新型职农民培育工作情况总结如下:

一、完成情况

我市2020年高素质农民培育任务为100人(专业生产型),我局按照培育要求,组织专人负责,形成合力,精心组织,在2020年12月份以前已完成前期培训工作。培训班分为艾家营葡萄专业生产培训班、庄科葡萄专业生产培训班二期。2020年11月10日—16日(共7天)开展了培训,培训以理论培训与实训相结合,邀请省市专家授课,两个培训班均为51课时,其中理论课时17课时,实训课时34课时,实训课展总课程的2/3。艾家营和庄科两个培训班学员满意度分别为88%和86%。

二、主要做法

(一)认真组织。为确保培育任务的完成,我局积极研究培训实施方案,并做好高素质农民培育人员审查工作,印发了《关于做好安宁市2020年高素质农民(职业农民)培育人员推荐和审查工作的通知》(安农通〔2020〕63 号),对各街道推荐的人员进行审核。随后又下发了《关于印发《2020年安宁市高素质农民(职业农民)葡萄专业生产培训班实施方案》的通知》(安农通(2020)71号),确定了培训产业为葡萄产业,培训地点在安宁市禄脿街道艾家营村委会和庄科村委会。

(二)创新方法。在时间紧、任务重的情况下,按照方案紧张有序组织实施了100人的培训工作(培训班分为艾家营葡萄专业生产培训班和庄科葡萄专业生产培训班),采取分班教学、同时开展的方式,节省时间和成本,扩大了学员社交圈子。

(三)丰富教学方式、精挑授课教师。我们严格执行培训方案和期初计划,完全按照相关培育要求设置课程设置,采用理论及实训相结合的方式设置课程,培训时间上不缩水。在课堂教学时做到有教案,注重互动教学,并安排学员互相交流,实践中注重专业技能和经验交流,做到人人参与。此次培训邀请了省、市、县经验丰富的老师组成了雄厚的师资力量,确保培训能够取得实效。

(四)规范管理。培训按照训前申请、训中监督、结班验收、拨付资金的流程开展,建专帐,专人管理,专款专用,规范资金使用范围,尽量减少现金支付,严禁截留挪用。所有报销单据报农业农村局审核后报账,做到与培训无关的不予支出,预算中没有项目的不予支出,单据少于2人签字证实的不予支出。按照一班一档,拍照片、留痕迹,签字登记,全程收集,装订成册,入档存放,确保后期有据可查。

(五)健全班级内部建设,加强纪律管理,确保培训效果。

培训过程中,由班主任组织,学员推荐产生班组长,协助班主任管理班级事务,严格请销假度,实行课前点名签到办法,确保参训率。

三、取得的成效

(一)基本理清了培训流程。因时间紧,任务重,工作流程不清楚和相关规定不明,虽然抽调精干力量,但多数人首次接触此项工作,工作基本从零开始,跌跌撞撞展开了培训工作。在昆明市农广校的大力支持下,经过努力,按要求完成培训任务。

(二)发挥了示范带动效应。培训后的学员接受新观念,运用新技术能力大幅提升,参加过培训的学员们在葡萄病虫害防治,葡萄种植新品种、新技术,葡萄电商销售,乡村振兴等方面均有提高,均表示学到了东西,受到触动,增长了见识,希望得到外出参观拓宽视野和洗洗脑的机会。

(三)助推了产业转型升级。通过培训提高了从业人员的素质,学员自强、自律,遵纪守规意识明显增强,在品种、标准化、节约化管理、产品安全等方面都表现出强烈的环保和安全意识。培训后的高素质农民坚持绿色发展理念,利用互联网营销,帮助了农民增收致富,助推了安宁市禄脿街道葡萄产业发展。

四、存在问题

尽管高素质农民培训是一项利民惠农政策,但在实际实施过程中还存在一些问题:

一是领导认识不到位,重视程度不够。具体工作难于开展,宣传不到位,支持力度不足,导致工作严重落后。

二是机构不健全,人员不固定,突击式工作方式难保培训效果,同时增加了突击人员的工作风险。没有成立职培办,农广校有名无实(除一枚公章,一无所有)。

三是参加培训人员的认定不够精确。按照培训要求,学员必须用手机下载“云上智农”手机APP登录申报,在实际招生中,正在从事养殖的农民大多在50岁以上,没有智能手机,有智能手机的因为年龄较大不会操作,只能培训时先报到,在我们的指导下登录申报,但部分学员因为种种原因无法录入系统,导致培训台账签到人数远远大于系统录入人员,这部分学员又想参加培训,极大的占用了培训资源。

四是后期认定和扶持政策滞后。按照《培训方案》,培训结束后,需要对“职业农民”进行认定,对认定发证的给予政策扶持和支持,但在实际工作中,部门重培训、轻认定,重宣传、轻扶持,影响该项目实施的初衷,不利于持续开展。

五、下步工作计划

一是提请领导重视高素质农民培育工作,健全完善培训组织,理清各部门工作职责,固定人员不少于五人。

二是积极作好年初培育方案,加强参训学员的遴选工作,完善学员申报程序,并且按照要求做好资金使用和档案整理,认真总结好培训中的经验,挖掘典型,持续推进,为贯彻落实中央制定的乡村振兴战略发挥作用。

三是完成2021年高素质职业农民培育100人以及2020年培育收尾工作。

2020年11月20日