索引号: 0151216811-202011-342597 主题分类: 重点领域信息公开
发布机构:  安宁市人民政府 发布日期: 2020-11-26 15:40
名 称: 安宁市应急管理局关于对政协安宁市六届四次会议第5号提案的答复
文号: 关键字:

安宁市应急管理局关于对政协安宁市六届四次会议第5号提案的答复

发布时间:2020-11-26 15:40 浏览次数:22
字号:[ ]

安宁市应急管理局关于对政协安宁市六届四次会议第5号提案的答复


刘海滨委员:

您提出的“关于进一步加强基层应急处置能力建设的建议的提案”,已交由我们办理,现答复如下:

2019年3月,安宁市按照云南省、昆明市的安排部署,撤并原安宁市安全生产管理局和原安宁市防震减灾局组建安宁市应急管理局安宁市应急管理局依照市委编办“三定方案”组建了十个内部科室,承担起了安全生产管理和自然灾害救援管理职能。新机构组建后,市应急管理局从组建队伍、组织培训,制定预案、开展演练,完善制度、理顺机制等几个方面入手加强基层应急处置能力建设。现汇报如下:

一、组建队伍、组织培训方面。改变应急管理部门无队伍可调的局面,新组建机关事业单位综合应急队伍300人;统筹协调市消防救援队伍70人,市森林消防队伍和云南省森林消防总队特勤大队170人,街道综合性应急救援队伍420人,中石油、昆钢、天安、盐矿、祥丰石化5支队伍共230人的安全生产专业救援力量,民兵120人为保障力量,航空救援支队180人为空中救援力量的应急救援队伍体系;建立了自然灾害信息员队伍161人,并考虑进一步与安全专干、地震宏观联络员整合。加大对基层应急管理综合服务中心的培训、指导和领导。一是加大对乡镇街道应急管理综合服务中心的指导和培训工作,特别是对新接手自然灾害类工作的指导和培训,提高基层应对新职能、新任务的能力和水平,街道应急管理中心人员全员参与了安全监管执法取证培训;二是加大对应急管理工作的领导,制定出台应急管理机制体制的规章制度,各街道“三定”方案明确了清晰的职能职责,进一步从队伍建设、工作制度、工作待遇积极解决基层面临的困难和问题。

三、制定预案、开展演练方面。制定并完善《安宁市突发公共事件总体应急预案》《安宁市自然灾害事件应对应急预案》《安宁市生产安全事故应急预案》《安宁市地震应急预案》等应急预案。及时指导要求成员单位制定自己的应急预案,并组织演练,提高基层应对处置灾害的能力。下一步,市应急管理局将以市自然灾害管理委员会和安全生产管理委员会的名义下发各街道、成员单位,并指导成员单位和基层街道完善应急预案,开展应急演练。今年以来,在草铺街道龙凤箐村组织开展了“1.10”全省森林防火应急演练、青龙街道青龙社区“4.22”水上救援应急演练、会同昆明市防震减灾局在温泉街道羊角社区成功举行了“2020——安宁使命”地震应急演练和云南天安化工危化品泄漏处置应急演练。

四、完善制度、理顺机制方面。初步建立了《防范和惩治统计造假弄虚作假责任制和问责制实施办法》《应急管理统计数据联网直报管理制度》等制度,规范应急部门系统管理。开展分组调研,协调、指导街道理顺应急管理工作体制,做到上下对位。重视灾害救援的应急准备工作,统筹全市应急物资管理,目前,由全市统筹的应急物资有棉大衣2591件、棉被3924床、折叠床1198张、帐篷132顶、床垫200床、床上用品200件、彩条布100件,要求各街道梳理物资装备清单报应急局备案,全市9个街道都相应配备应急物资,确保履行属地救援的责任。另外,市应急管理局从自然灾害应急管理委员会层面初步探索建立辖区发生灾害的应急救援分级响应机制,明确专业、志愿救援队伍的响应程序和工作分工,保证在发生灾害时职责明晰,拉得出,打得贏。



                         安宁市应急管理局           

                           2020年9月29日