索引号: 0151216811-202011-342602 主题分类: 重点领域信息公开
发布机构:  安宁市人民政府 发布日期: 2020-11-26 15:39
名 称: 安宁市应急管理局关于对政协安宁市第六届四次会议12号提案的答复
文号: 关键字:

安宁市应急管理局关于对政协安宁市第六届四次会议12号提案的答复

发布时间:2020-11-26 15:39 浏览次数:25
字号:[ ]

安宁市应急管理局关于对政协安宁市第六届四次会议12号提案的答复


王云委员:

您提出的“关于进一步提升安宁市高危行业领域安全技能建议的提案”,已交由我们办理,现答复如下:

按照《安宁市人民政府办公室关于印发安宁市职业技能提升行动实施办法2019—2021年的通知》(安政办〔2020〕1号)文件要求,为切实做好安全技能提升培训工作,全面实施职业技能提升行动,市应急管理局制定了《安宁市安全技能提升行动计划实施方案》,明确了工作领导小组和目标任务,并联合多部门有针对性的开展安全技能提升培训:一是开展岗员工安全技能提升培训,二是开展高危企业新上岗员工安全技能培训,三是开展班组长安全技能提升专项培训,四是开展特种作业人员安全技能培训,五是推动职业院校和实训基地开展安全技能培训。

由市应急管理局牵头,市住建局、市交运局、市市场监管局、市运管分局共同拟定了《2020年技能提升行动培训合格证书职业培训补贴标准目录》(共37项工种目录及补贴标准)报市人社局核准备案。

市应急管理局与市人社局联合印发《关于认真做好安全技能提升行动补贴性培训工作的通知》(安应急〔2020〕17号),一是明确安全技能提升培训补贴范围。二是督促各街道办事处应急管理综合服务中心要落实培训举措,全面摸清辖区工矿商贸底数,确保企业安全培训不留盲区。三是要求企业要落实安全培训主体责任,在依法组织本单位主要负责人、安全管理人员100%参加安全技能提升培训,积极组织从业人员参加安全技能提升培训,确保重点人员应培尽培。四是要求市应急管理局各业务科室、监察大队和各街道办事处应急管理综合服务中心监管人员要将企业从业人员的培训情况和企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员安全考核持证情况纳入必查范围,对未按规定组织开展培训的单位严格依法依规进行处罚。凡存在不经培训上岗、无证上岗的企业,要依法停产整顿,推动安全技能提升培训工作的广泛开展和落到实处。五是督促有资质的培训机构申请并入驻云南省职业技能培训平台,完成安全技能提升培训人员信息录入及课时安排,建立健全安全技能提升培训人员档案管理制度,并及时将培训开展考核情况报市应急管理局。

由于受疫情影响,市应急管理局于2020年5月起逐步恢复线下安全技能提升培训,截至2020年8月底,市应急管理局组织开展危险化学品、非煤矿山、工贸行业领域安全技能提升培训班5期,共培训671人。

下一步,市应急管理局将按照疫情防控相关政策和措施,坚持常态防控,督促各培训和考试机构严格落实责任,全面加强防控措施,持续在全市组织开展安全技能提升培训,进一步提升职工安全技能,有效减少生产安全事故。




                                                                              安宁市应急管理局                    

                                                                          2020年9月24日