索引号: 0151216811-202011-342608 主题分类: 重点领域信息公开
发布机构:  安宁市人民政府 发布日期: 2020-11-26 15:39
名 称: 安宁市应急管理局关于对安宁市人大六届四次会议第148号建议、批评和意见的答复
文号: 关键字:

安宁市应急管理局关于对安宁市人大六届四次会议第148号建议、批评和意见的答复

发布时间:2020-11-26 15:39 浏览次数:23
字号:[ ]

安宁市应急管理局关于对安宁市人大六届四次会议第148号建议、批评和意见的答复


何银珠代表:

您提出的“关于开展安全生产‘提质增效’工作的建议”,已交由我们办理,现答复如下:

我单位开展的安全生产领域“提质增效”工程,自2020年1月开始实施,分三个阶段共3年时间完成。目前正处于开展工作的第一阶段,即提升安全生产培训效果,增强企业主要负责人的安全意识,强化企业安全管理人员的安全素养上,目前工作正在稳步推进当中。

第一,提升安全生产培训效果。自“提质增效”工程启动以来,我单位已经进行了一次全市范围的工贸企业安全员大培训,按照工作方案进行了两轮5次、计188家次的工贸企业安全员考核,基本覆盖了我市工贸领域的规模以上企业。在两轮企业安全员考核中,我单位按照被考核企业的生产实际对企业安全员提问,确保考核范围紧贴企业生产情况;对于考核成绩不合格的安全员,对企业负责人逐一进行安全生产约谈,并要求企业安全员进行自学。

第二,推行安全检查“五查”机制。建立“查意识、查管理、查履职、查安全业务、查隐患”五查机制,查意识:企业负责人的主体责任意识、现场负责人安全就是效益的意识、安全管理人员的较真意识、职工的自我保护意识。查管理:检查企业年度安全生产年度规划、建章立制、安全生产绩效管理、班组管理、培训管理、安全生产各类专项行动管理、隐患管理。查履职:看各级管理人员和各岗位是否认真落实安全生产责任,制度、操作规程落实执行情况。查安全业务:对照《中华人民共和国安全生产法》规定的职责,现场对企业负责人和安全管理人员履职情况、管理方式方法、隐患排查技能、事故警示及案例分析、行业领域专项整治等进行问答式抽查考评。查隐患:重点检查是否按照标准规范对本单位开展了全覆盖、全方位、全岗位的隐患排查整治,隐患整治举一反三情况。

第三,推行“企业带队、部门监督、专家建议”的现场安全检查模式,即在日常安全检查过程中,由企业负责人和安全管理人员带领政府监管部门的执法人员对现场隐患进行排查,对未排查的部位或隐患由政府监管部门执法人员现场提出,最后由随行专家补充此次检查中企业和监管部门未排查到的隐患,分析企业安全管理薄弱环节,针对薄弱环节提出切实可行的整改建议,政府监管部门跟踪督查整改情况及企业安全管理人员的学习认知情况。

接下来,我单位还将继续开展“提质增效”工程,在2020年内开展一次企业主要负责人安全生产述职大会,2021年、2022年我局将逐步推行“企业带队,部门监督,专家建议”的现场检查模式,对企业的安全检查按照“五查”机制全面开展安全生产检查。以培训、考核、述职、自检自查、安全检查等一系列工作,提高安全管理人员工作积极性和业务素质,增强企业负责人的主体责任意识,让“企业履行安全生产主体责任”落到实处,并最终达到使我市工贸企业安全水平更上一层楼的目的。



                          安宁市应急管理局           

                           2020年9月23日