索引号: 主题分类: 综合业务
发布机构: 发布日期: 2020-12-02 14:33
名 称: 安宁民政围绕“三个聚焦”聚力“六稳”“六保”
文号: 关键字:

安宁民政围绕“三个聚焦”聚力“六稳”“六保”

发布时间:2020-12-02 14:33 浏览次数:62
字号:[ ]

安宁民政围绕“三个聚焦”聚力“六稳”“六保”

民政工作事关民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。安宁市民政局围绕“三个聚焦”,聚力“六稳”“六保”,兜准、兜住、兜牢民生底线,着力解决民生领域的重点难点问题,不断提升民生保障水平。

一、聚焦特殊群体,织密织牢民生兜底保障网

2020年,安宁市民政局坚持“民政为民,民政爱民”的核心理念,认真落实各项民生政策,织牢民生兜底保障网。

一是进一步完善社会救助体系。认真贯彻《社会救助暂行办法》《安宁市城乡居民最低生活保障实施办法》《安宁市临时救助实施办法》等法规文件,严格落实城乡低保、特困人员供养、和临时救助“三项制度”,坚持社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,完善居民经济状况核对机制、绩效评估和督促检查机制,加强社会救助与其他保障制度、扶贫开发政策的有效衔接,切实保障困难群众的基本生活。

二是各项救助资金及时发放到位2020年1至10月,共发放各类救助资金2472.96万元,救助各类困难群众6645名。其中,发放农村低保救助资金349.98万元,惠及976名困难群众;城镇低保救助资金983.31万元,惠及1975名困难群众;发放特困人员救助金338.21万元,惠及333名特困人员;发放城乡临时救助资金299.93万元,惠及465名困难群众;发放残疾人生活和护理补贴资金206.77万元,惠及困难群众2895人。发放精简退职人员生活救助金3.89万元,惠及困难人员41人。

三是努力保障疫情期间困难群众基本生活。为提高困难群众应对疫情抗风险能力,缓解物价上涨对其生活造成的影响,确保困难群众的生活水平不因疫情防控及物价上涨而降低,市民政局及时启动临时价格补贴与物价上涨挂钩联动机制,2020年以来,对全市城乡最低生活保障对象、城乡特困供养对象实施价格补助。1—10月共发放临时价格补助265.24万元,惠及困难群众3295人。为进一步做好疫情防控期间困难群众的社会救助工作,激发群众消费热情、提振经济发展信心,更好地保障特殊困难群众基本生活。安宁市以消费券补贴的形式对2020年3月份在册的3203名城乡低保、特困供养对象,按照80元/人发放爱心消费券,共计25.62万元。考虑到部分特殊困难群体,如低保户及特困供养对象中不能自由行动、无民事行为能力,采取统一购买指定商品送货上门的方式提供服务,保障所有对象全部享受到此次爱心消费券的实惠。

四是扎实推进城乡低保动态管理。城乡低保严格按照“应保尽保、应退尽退”的原则实施动态管理,新增低保对象100%入户调查,100%开展经济核对,100%录入系统。严格落实城乡低保对象定期报告和家庭户籍人口、收入、财产状况定期复查复核制度,区别情况实行一年、半年或1季度复查复核一次。通过城乡社会救助信息系统和城乡居民家庭经济状况核对系统进行信息比对,发现异常信息及时核实确认,不符合低保享受条件的对象一律退出。

二、聚焦群众关切,着力提升养老服务水平

2019年末,安宁市户籍总人口282703人,其中,城镇人口204696人,农村人口78007人。60周岁及以上户籍人口57808人,占户籍总人口的20.4%,老龄化形势严峻。民政从三个方面着手解决老龄化问题。

一是加强老年人保障体系建设。将对符合社会救助条件的贫困老年人纳入城乡社会救助体系。按月按时社会化发放老年人最低生活补助,在认真落实上级优待政策按月发放80周岁以上老年人生活补助的基础上,把常住户籍60至79周岁的农村老年人纳入补助范围,给予每人每月80元生活补助,实现农村老年人生活补助 “全覆盖”。2020年1—10月,安宁市级财政发放老年人生活补助2570.228万元,受益老人29646人。

二是织密养老机构疫情防控安全网。新冠肺炎疫情发生以来,安宁民政承担着养老机构疫情防控的重要职责,采取了积极有效的防控措施。持续日夜摸排,共开展实地疫情排查10次,做到人员底数清,身体状况明。动员多方力量,共筹集到消毒液2吨,一次性医用口罩4248个,便携式氧气瓶9个,乙醇消毒液25瓶(25公斤/瓶)。慰问养老机构工作人员62人,发放慰问资金1.86万元;下拨新冠肺炎疫情防控期间9家养老机构一次性运营补贴资金19.86万元。在确保疫情防控到位的前提下,有序恢复养老服务秩序,筑牢了各类养老机构“零感染”的安全防线。

三是加强养老服务设施建设。紧紧围绕“大赶考”目标任务和十件民生实事的目标,扎实推进老服务设施建设。一是新建居家养老服务中心1个:即八街摩所营居家养老服务中心,目前,该项目已完成工程进度93%,预计2020年12月底前可投入使用。二是新增老年互助食堂3家:即温泉甸中老年互助食堂,双湄老年互助食堂,宁湖社区老年互助食堂。其中,温泉甸中老年互助食堂和双湄老年互助食堂已建成投用;宁湖社区老年互助食堂已完成改进项目进度95%,2020年12月底前可投入使用。三是改造建设村级老年活动中心3个:即金方街道黎明社区老年活动中心、县街街道双村老年活动中心、金方街道多衣者老年活动中心,3个建设项目主体工程均已完工,添置相关设施设备即可投入使用。四是新增养老机构床位100张:已完成新昆华.亲睦家老年康养中心二期新增床位170张。五是推进3家养老机构消防设施改造工程。即八街敬老院、县街敬老院、禄脿中心敬老院,3个消防工程改造项目均已开工建设,省、昆明市消防改造补助资金均已拨付到位,2020年12月底前可按时按质完成。

三、聚焦脱贫攻坚,助推脱贫攻坚见成效

结合民政职能职责,深入推进农村低保与扶贫开发“两项制度”有效衔接,会同扶贫办等相关部门将介于扶贫开发对象和低保对象之间的无劳动能力低收入农户作为“两项制度”衔接的重点,将全市符合低保救助条件的157名建档立卡贫困人口全部纳入最低生活保障范围。按照安宁市扶贫攻坚“挂包帮”、“转走访”工作要求,局主要领导和分管领导分别带队,深入禄劝县汤郎乡羊槽村委会及八街街道七街村委会结对帮扶对象家中开展遍访调研,及时为联系困难户解决困难,巩固脱贫成果。为防止脱贫对象和低收入人员返贫,安宁市不断加大低收入群体保障工作力度。由民政局牵头,教体、人社、住建、卫健、工会、团委、妇联、残联、司法等部门协调联动,推进专项救助与社会互助相结合,进一步完善低收入群体社会救助体系,兜准、兜住、兜牢民生底线,促进社会公平正义,维护社会和谐稳定,不断提升低收入群体的获得感、幸福感和安全感。