索引号: 主题分类: 扶贫项目
发布机构: 发布日期: 2020-12-30 14:51
名 称: 办好2020年十件民生实事——农村相对低收入群体住房提升改造工作总结
文号: 关键字:

办好2020年十件民生实事——农村相对低收入群体住房提升改造工作总结

发布时间:2020-12-30 14:51 浏览次数:34
字号:[ ]

兜好住房保障之底  筑牢脱贫攻坚之基  提高农村相对低收入群众获得感幸福感安全感

—安宁市办好2020年十件民生实事之农村相对低收入人群住房提升改造工作


今年以来,市委、市政府在2014年实现建档立卡贫困户全面脱贫基础上,在全市范围内实施农村相对低收入群体住房质量提升改造工作(以下简称“农提改”),是市委、市政府在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,努力践行习近平总书记“人民至上”理念,立足城乡发展不平衡、不充分问题,围绕补上高质量全面小康短板弱项,实施的一项重要工程,列为今年十件民生实事之一,以前所未有的力度扎实推进工程建设。全市纳入“农提改”范围农户户数为3296户,截至目前,开工在建(含竣工数)3220户,占总数的97.69%;完工2909户,占总数的88.26%;已入住2049户,入住率为62.16%。累计补助资金1.03亿元,发放专项贷款1935户共2.6亿元,完成2020年专项贷款财政贴息678.47万元。有效改善了农户居住条件,优化了农村人居环境,群众反响十分良好,也得到了昆明市脱贫攻坚成效专项调查组的充分肯定。

一、农村相对低收入群体住房提升改造工作推进情况

此项民生工程启动以来,我们紧紧围绕“全市农村户籍人口年内都有安全房子”的目标,按照“兜住底线、精准帮扶”的基本方略,把农村相对低收入人群放在农村住房提升改造的优先位置,以保障住房安全为目标,统筹规划、整合资源、加大投入、创新方法、精心组织、扎实工作、分步实施,主要做了以下几方面工作:

(一)坚持精准聚焦,做到“帮扶对象、补助标准、责任主体”“三明确”

通过《安宁市农村住房安全保障巩固提升工作方案》《安宁市农村住房提升改造工程相关扶持措施》《安宁市农村住房提升改造工程实施要点》等一系列规范性文件,明确了对象、标准和责任主体

一是明确帮扶对象。安宁市市域范围内住房安全等级不高的农村集体经济组织成员。贫困军烈属家庭户。重点向行政辖区内的边远、少数民族村组,全市各公路主干道、铁路沿线、主要河道两侧、主要景区周边中的住房安全等级不高的农户倾斜。分为五种情况:

1. 无能力建房户(无子女),以7.1万元的建筑成本价为建房标准建盖保障性住房;由市级财政负责补助5.1万元,各街道负责补助2万元,最终住房所有权归村集体所有。

2. 对于弱建房能力的农户,以7.1万元的建筑成本价为建房标准建盖保障性住房(可预留以后扩建的条件等)。由市级财政负责补助5.1万元,农户自筹2万元,最终住房所有权归农户个人所有。

3. 对于改造意愿强烈,但经济支撑不足的农户,可按照昆明市农村自建房面积标准,房屋地基按照两层或三层标准实施,先改造完成一层,预留加层空间。由市级财政负责补助5.1万元,其余部分由农户申请银行贷款。

4. 对于改造意愿强烈,但经济支撑稍有不足的农户,可按照昆明市农村自建房面积标准,房屋地基按照两层或三层标准实施,先改造完成两层,保证一层装修入住,二层可暂不完全装修。

5. 对于具备经济实力的农户,可按照昆明市农村自建房面积标准,全部建盖、装修完成。

二是明确补助标准。根据贫困程度、结合实际情况,对拆除重建或新建房屋户每户一次性补助资金不超过5.1万元;对修缮加固户每户一次性补助资金不超过2.1万元。

三是明确责任主体。各街道办事处是住房安全保障巩固提升改造工程建设管理的实施主体,对资金使用、项目管理、工程进度、实施效果负直接责任,明确了专人具体管理实施项目,做好政策宣传、群众发动、组织实施、检查验收、基础资料收集、月报报送等工作。市住建部门对住房安全改造的政策技术标准和质量进行指导和监督。市农业农村局做好农村住房安全保障巩固提升改造工作的统筹协调、进度监管、工作动态的汇总、资金申请等相关工作。市财政局做好住房帮扶资金的拨付。市扶贫办、市民政局、市残联参与帮扶对象的认定。

(二)抓好顶层设计,坚持“全面保障、群众自愿、政府兜底、危房必拆”“四原则”

为确保好事办好、实事办实,我们在充分征求各方面意见基础上,结合全市实际,提出了全面保障、群众自愿、政府兜底、危房必拆“四原则”。

一是坚持全面保障。对经济条件相对落后,没有安全住房、门面房及其他经营性用房;家庭成员或者户主的父母、配偶、子女不是国家公职人员;原有住房破损且无能力修缮,属于安宁户籍人口的无力建房户,要全部纳入农村住房提升改造补助范围,确保安宁户籍居民人人有房住。

二是坚持群众自愿。农村住房提升改造工程要以群众意愿为导向,积极发挥群众主观能动作用,坚持统规自建,发动群众积极参与自己的住房建设,让群众有参与感、获得感,既有压力又有动力,做到盼头与压力并重,提高困难群众的参与感、获得感和幸福感。

三是坚持政府兜底。对丧失劳动能力、因病返贫,因学致贫等确无建房能力的各类特殊人群,由政府兜底,统筹解决好住房安全问题,确保“一个都不能少,一个都不能掉队”,对五保户、孤寡老人、被遗弃人员、精神障碍患者,要着力解决好他们的生活和居住问题。

四是坚持危房必拆。始终坚持“一户一宅、建新拆旧、危房必拆”的原则,统筹推进农村住房提升改造工程,进一步理顺危房改造和宅基地保留的关系,打消群众疑虑,确保农村住房提升改造工程快速推进。

(三)强化兜底扶持,实施“贷款贴息、低价统购、税费减免”“三帮扶”

为确保农村相对低收入群众想建房也建得起房,我们着重从贷款贴息、低价统购、税费减免三个方面予以兜底扶持,做到“差钱有银行、低价找统购、税费可减免”。

一是实施信贷扶持,市级财政贴息。本次安宁市农村住房提升改造工程涉及农户,财政补助资金每户最高5.1万元,不足部分由农户向安宁市农村信用社贷款,贷款额度上限为30万元、贷款期限最长不超过10年、执行利率为5.7%,由市级财政全额贴息(贴息期限最长不超过5年、贴息金额上限为15万元,超出部分所产生的利息由农户自己承担)。贴息所需资金列入财政年度预算,并委托安宁市农林水利投资有限公司拨付市农信社,为避免未及时贴息导致农户贷款产生不良征信引发群体事件,由市财政局在每月20日结息日前,提前3日将贴息资金拨付到市农林水投公司账户。

二是统购低价建材,农户自愿购买。为确保安宁市农村住房提升改造工程所需建材的质量和价格稳定,由安宁市农林水利投资有限公司负责,集中采购钢材、水泥专项用于农村住房提升改造工程,经前期洽谈、询价,武钢集团昆明钢铁股份有限公司承诺对本民生工程提供同期昆明区域内昆钢钢材销售最低价格;云南昆钢嘉华水泥建材有限公司提供水泥同期最低价格。对统一采购建材,按照自愿原则,由农户自愿购买。

三是实施税费减免,降低工程成本。安宁市农林水利投资有限公司集中采购建材后,为进一步降低农户采购成本,安宁市农林水利投资有限公司按采购价进行销售。由街道负责对加工和运输企业进行比选,选取优质企业,对钢材和水泥进行加工并直供农户。在此基础上,由市财税部门将采购钢材、水泥所缴纳增值税中地方留成部分,返还给安宁市农林水利投资有限公司,由安宁市农林水利投资有限公司在主材成本价中扣除,补贴至农户,进一步降低建材销售价格。

二、存在的问题和措施建议

一是南部地区权重占比大,任务数和投入力量不匹配。南部地区的八街、县街两街道提升改造数占到全市总数的近70%,南部地区两街道中,八街街道的权重占比又接近50%,存在任务数和投入力量不匹配的问题。二是开工率没有达到100%。主要是八街街道窝铺母整村推进受阻,50余户至今没有开工建设,拉低了全市开工率。三是完工率塌时序进度。受甄别时间长短不一、农户意愿反复不定等主观原因,以及农口今年农村人居环境三年整治验收、农村集体产权制度改革验收、脱贫攻坚成效调查考核等客观影响,完工率仅为88.26%。

下一步,我们将按照“好事办好、实事办实”的要求,针对各种原因迟迟没有开工建设的,继续会同街道做好群众思想工作,争取早日开工建设;对已经开工建设,进一步加大跟踪服务协调力度,确保在春节前全部完工,搬入新居过年;同时,鉴于南部地区特别是八街街道农业人口多、“三农”工作量相对其他街道倍增翻番的实际,根据任务量级,在人员编制、领导职数和机构设置方面给予相匹配的支持。

安宁市扶贫领导小组办公室

2020年12月30日