索引号: 主题分类: 公证
发布机构: 发布日期: 2020-12-31 17:26
名 称: 安宁市公证处上门公证暖民心
文号: 关键字:

安宁市公证处上门公证暖民心

发布时间:2020-12-31 17:26 浏览次数:9
字号:[ ]

安宁市公证处上门公证暖民心

安宁市公证处始终坚持为群众服务的观点,强化公证服务意识,坚持为确有需要的群众提供上门办理公证服务,使当事人真正体验到暖心的公证服务。

2020115日上午,王先生的子女王某玮、王某敏、王某珊来到安宁市公证处向公证人员咨询办理遗产继承公证事宜,称其母亲普某因病去世了,遗留有10万多元的存款,需要办理继承公证才能领取。公证员杨春玲在询问情况时了解到王先生因身体原因,需随时佩戴呼吸机,已有三年无法出门了,无法外出办理继承公证。公证员杨春玲依法全面审查了当事人提交的资料,询问了王先生的精神状况,并向王先生的子女告知了办理继承公证的法律意义和法律后果及相关程序,待当事人均清楚理解后,公证员杨春玲表示我处考虑到王先生的实际情况,决定依法为王先生开通公证法律服务的“绿色通道”,为其提供上门服务。

2020116日下午,我市公证处公证员杨春玲、公证员助理李慧程依约来到王先生的家中,公证员杨春玲首先核实了王先生的身份信息,审查了其办理公证的要件。经与王先生交流发现,王先生虽因身体原因无法外出,但其交流无障碍、神志清醒。公证员杨春玲首先对王先生详细告知了办理继承公证的法律意义和法律后果,就继承的相关事宜进行了询问,王先生表示上述存款是他与普某的夫妻共同财产,上述存款由他来继承,同时,王先生的三个子女也表示放弃对上述遗产的继承。最后王先生表示他因无法外出,继承上述存款后需要委托其小女儿王某某为领取上述存款,公证员杨春玲在与王某某沟通后发现办理委托公证确有需要。公证员告知了办理委托公证的法律意义和法律后果,也充分倾听了老人的意愿,并在他明确表示同意后,依法为其办理了委托公证,以最有效的方式帮王先生解决了实际困难。

多年以来,安宁市公证处坚持为当事人提供公证法律服务“绿色通道”,为确有需要的当事人提供上门服务、免费为当事人调查取证。在安宁市的大街小巷里、在医院病房里、在养老中心、在当事人的家里、在监狱会见室里都留下过安宁市公证处上门服务的印记;近在安宁各家企业单位,远到呈贡区、玉溪市、楚雄州也都留下过安宁市公证处工作人员调查取证的身影。安宁市公证处的上门服务,免费取证,不仅维护了法律的尊严,确保了公证业务的效率和质量,同时又让人性化的公证服务温暖人心,真正做到为人民服务。