索引号: 主题分类: 人民调解
发布机构: 发布日期: 2020-12-31 17:30
名 称: 安宁市司法局县街司法所组织开展“智慧人民调解-云智调系统”推广运用培训
文号: 关键字:

安宁市司法局县街司法所组织开展“智慧人民调解-云智调系统”推广运用培训

发布时间:2020-12-31 17:30 浏览次数:29
字号:[ ]

县街司法所组织开展“智慧人民调解-云智调

系统”推广运用培训

县街司法所为贯彻落实《云南省司法厅关于印发<智慧人民调解.云智调系统推广运用工作实施方案>的通知》(云司函[2020]66号)和昆明市司法局、安宁市司法局《关于开展市级智慧司法所建设考核验收工作的通知》文件精神要求,进一步提高县街街道各人民调解委员会人民调解工作信息化、智能化水平,扎实做好县街街道人民调解云智调系统的推广运用工作,助推智慧司法所建设。

县街司法所根据工作实际情况,于20201210日组织县街街道共14个人民调解委员会调解主任和调解专干,在县街司法所会议室开展《智慧人民调解.云智调系统推广运用》培训会议,此次培训共有18名人民调解专干参加会议,要求各参加培训人员自行携带安卓系统智能手机一部,便于现场实践操作云智调系统培训。

在培训会中首先,由县街司法所所长传达云南省司法厅、昆明市司法局、安宁市司法局《关于智慧人民调解.云智调系统推广运用工作》的重要意义,以后在人民调解工作中要充分发挥利用好现代科技对人民调解工作的有效帮助,节省工作时间,提高工作效率,更便捷高效实用。其次,要求县街街道14个人民调解委员会的调解案件应按时录入、应录尽录、规范录入,案件情况统计表中案件数量与系统数量与系统中案件录入数量保持100%,系统书面案件电子卷宗制作率达到80%以上的要求,定期通报录入情况,并纳入人民调解“以奖代补”考核的重要内容。最后由县街街道人民调解员,带领参会的各人民调解专干手把手现场实践操作手机APP云智调系统,详细讲解智慧人民调解.云智调系统的二种手机安装的方式,人民调解登记、协议内容在线案件录入和离线案件录入的区别,快速使用语音识别和文字、照片识别调解内容的工作技巧,常用语、调解模板的使用方法,调解电子文书生成下载导出等内容,让每一位参加会议的人民调解专干都能现场操作实践,在使用过程中如遇到什么不会使用的问题,及时提出大家共同交流、学习、探讨,并将新的问题反馈到市局技术人员处,保证每个参会人员都能操作、运用。

通过此次培训加强了县街街道各人民调解委员会调解专干对云智调系统的实践操作运用,为积极化解辖区矛盾纠纷、发挥主观能动性,完成好本职工作提供有力保障。下一步县街司法所积极将智慧人民调解.云智调系统”推广好,运用好,为推进县街街道基层治理体系、治理能力现代化,平安县街建设作出积极贡献