索引号: 主题分类: 决策部署
发布机构: 发布日期: 2021-01-05 16:25
名 称: 安宁市开展农村房屋安全隐患排查整治工作助推脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接
文号: 关键字:

安宁市开展农村房屋安全隐患排查整治工作助推脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

发布时间:2021-01-05 16:25 浏览次数:11
字号:[ ]

2020年脱贫目标已基本实现,“人民至上,生命至上”的原则却没有变,为消除农村房屋安全隐患,切实保障人民群众生命和财产安全,按照省市要求,我市积极开展了农村房屋安全隐患排查整治工作。

眼界决定高度。2020年12月12日,市政府张才兴副市长召开了安宁市农村房屋安全隐患排查整治工作推进会。他强调,为深刻吸取福建省泉州市“3.7”事故和山西省临汾市“8.29”事故教训,保障好我们所管辖辖区群众生命安全是我们责无旁贷的重大责任和义务,也是一切工作的前提,我们要做到“四个到位”:一是思想认识要到位,提高政治站位;二是重点排查要到位,锁住时间节点;三是责任落实要到位;四是长效机制要到位,进一步做好农村房屋安全隐患排查整治工作。

创新决定广度。为高质量高标准,更加准确摸排好我市用作经营性农村自建房房屋情况,市政府高度重视,由我局委托第三方专业技术人员对我市用作经营性农村自建房开展了安全隐患排查工作,排查重点除房屋的结构安全隐患排查外,还对地质灾害隐患、消防安全隐患等进行排查。用新的工作方法、更专业和实事求是的态度,履行好我们的责任和义务。

担当决定成效。用作经营性农村自建房排查工作开展以来,我们时刻保持高压态势,本着“人民至上、生命至上”的态度认真排查,下一步,将按照“谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁主管谁负责、谁审批谁负责”的原则,由房屋的所有者和使用者及时完成整治,街道、监管部门做好宣传、动员、引导、督促工作,确保我市用作经营性农村自建房整治工作圆满完成,把问题消除在萌芽阶段,实现脱贫攻坚面向乡村振兴平稳过渡。