索引号: 主题分类: 特困人员救助供养
发布机构: 发布日期: 2021-02-10 11:41
名 称: 安宁市民政局加大春节期间困难群众基本生活保障力度
文号: 关键字:

安宁市民政局加大春节期间困难群众基本生活保障力度

发布时间:2021-02-10 11:41 浏览次数:3
字号:[ ]

  春节临近,市民政局加大困难群众基本生活保障力度,确保他们度过一个温暖祥和的春节。

  一、及时发放困难群众救助金

  2021年1至2月,共发放各类救助资金467.97万元,救助各类困难群众6280名。其中,发放农村低保救助资金69.73万元,惠及926名困难群众;城镇低保救助资金198.04万元,惠及1924名困难群众;发放特困人员救助金71.13万元,惠及333名特困人员;发放城乡临时救助资金48.23万元,惠及74名困难群众;发放残疾人生活和护理补贴资金47.29万元,惠及困难群众2988人;发放精简退职人员生活救助金1.72万元,惠及困难人员35人;发放低保、特困人员春节过节费31.83万元(其中:特困供养333人,城镇低保1924人,农村低保926人,标准100元/人),发放安宁市委市政府春节慰问困难群众资金155.27万元。城乡低保户、特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童、艾滋病儿童等困难群众慰问全覆盖。

  二、开展困难群众走访慰问

  2021年2月8日,春节前夕,安宁市民政局张锐副局长带队,大家冒着风雨带着党和政府对人民群众的关心、关爱对禄劝县汤郎乡羊槽村委会大土槽村帮扶对象建档立卡户进行一户不落的春节慰问,促膝交谈,耐心细致地了解他们的思想动态、生活来源和存在的困难,鼓励他们以积极的心态面对困难、克服困难,通过自己的努力,开创新生活。

  2021年2月9日,马丽平局长带队到七街村委会进行困难群众慰问活动,为帮扶群众送去米和油等慰问品。她和蔼的对大家说:“春节临近,你们是我们心中最牵挂的人,大家日常有什么需要帮扶的地方,请你们及时与村委会或民政局联系,我们会按照相关政策对大家进行最大力度的帮扶。”在场的帮护家庭成员对民政局的慰问表示感谢,纷纷表示将依靠各项惠民政策的扶持,积极找准自家增收增产的项目,努力提高家庭经济收入,以实际行动感谢党和政府的关怀。

  马丽平局长强调,民政各业务科室要扎实做好春节期间困难群众救助保障和关爱服务,及时足额发放低保、特困供养等救助金和价格临时补贴。对因灾遇困群众、困难老年人、残疾人、困境儿童、流浪乞讨人员等特殊困难群众,加强巡访探访和针对性帮扶,加强救助关爱和兜底保障。要严格落实疫情防控要求,认真做好社区、养老服务机构防疫工作,加强安全生产监管,严防发生各类安全事故,为人民群众度过一个平安祥和春节营造良好环境。