索引号: 主题分类: 公共服务
发布机构: 发布日期: 2021-03-16 15:40
名 称: 安宁市市场监管局 安宁市消费者协会 打好3·15活动组合拳 打造消费者满意环境
文号: 关键字:

安宁市市场监管局 安宁市消费者协会 打好3·15活动组合拳 打造消费者满意环境

发布时间:2021-03-16 15:40 浏览次数:14
字号:[ ]

2021“3·15国际消费者权益日安宁市市场监督管理局、安宁市消费者协会紧紧围绕守护安全,畅通消费年主题开展系列活动,打造消费者满意、放心的消费环境。

  一是聚焦关键点,全面营造宣传氛围3·15活动期间,围绕预付式消费、食品安全、购房等消费投诉集中的问题,制作动漫视频3个,分别魅力安宁、政务大楼,3家大型商场、商业区、经管学院、9个街道及安宁市100辆公交车内滚动播放,以通俗易懂、喜闻乐见的方式消费者掌握消费知识,增强依法维权意识。

二是围绕年主题全面开展宣传活动315日,安宁市市场监管局、安宁市消费者协会牵头公安局、文旅局、中国移动等10余家部门及企业配合,在金色时代广场家乐福主会场,9个街道设分会场开展2021“3·15国际消费者权益日宣传咨询活动。活动当天主会场设立消费咨询服务、假冒商品展示、消费者投诉举报点,向消费者讲解如何选购商品、怎样识别商品真伪、遇到消费纠纷应该怎样维权等相关知识,现场处理投诉6起。全市共发放消费维权宣传资料纪念3·15国际消费者权益日专刊12000余份发放主题宣传袋7000余个,粘贴布标90条,海报10

三是宣讲进校园,全面提升学生维权观念在云南省经济管理学院开展以守护安全,畅通消费为主题的进校园宣讲活动。宣讲活动首先就学生日常遇到的消费纠纷的处理及案例进行讲解;其次,就网购、假冒伪劣产品、预付式消费等问题进行现场提问解答;最后,呼吁广大学生主动抵制无证无照摊贩,拒绝和远离假冒伪劣商品,增强法制观念,防止自身利益受损。

3·15系列宣传活动的开展在全市掀起了消费维权从我做起、守护产品质量安全人人有责的新风尚,对于进一步凝聚社会力量,推进协同共治,筑牢消费安全社会基础起到了强有力的推动作用。