索引号: 主题分类: 人民调解
发布机构: 发布日期: 2021-04-22 15:34
名 称: 占道建房酿矛盾 人民调解除纷争
文号: 关键字: 占道,建房,矛盾,人民调解,解除

占道建房酿矛盾 人民调解除纷争

发布时间:2021-04-22 15:34 浏览次数:68
字号:[ ]

占道建房酿矛盾 人民调解除纷争

——安宁市司法局青龙司法所成功调处一起侵占公共道路引发的群体性纠纷

415日,青龙街道办事处双湄村委会界牌大村,群众的掌声、欢呼声此起彼伏,一件困扰群众两年多的烦心事,在今天终于得到了彻底解决。

时间拨回到20199月,界牌大村村民蔡XX在建盖住房时,在未和周围群众协商的情况下擅自将20余米长的公共道路围建占用,自知理亏的蔡XX在被其占用的道路旁重新修建了一条公共道路,但新修的道路路窄且陡,严重影响了周围群众的生产生活,给过往人员带来了较大的安全隐患。

自此,这条路就成了界牌大村群众的烦心事,村民多次与蔡XX发生口角,产生矛盾,邻里关系一度非常紧张。20207月以来,界牌大村村民多次到双湄村委会、青龙街道办事处、村镇规划中心、信访中心上访,要求蔡XX拆除围墙、归还通道,但蔡XX每一次都口头答应、拒不整改。

2021322日,李XX等四户村民代表集体到青龙司法所反映问题,寻求法律帮助,青龙司法所工作人员在了解情况并实地察看后,组织蔡XX及相关村民进行现场调解,提出解决意见:一是由蔡XX将新修建道路拆除重建,重建的道路宽度、坡度须满足群众出行要求,彻底解决通行过程中的安全隐患;二是重建道路的费用由蔡XX自行承担。该提议得到了双方当事人的认可。

为督促蔡XX认真履行调解协议,青龙司法所工作人员先后四次到界牌大村督促指导道路修缮整改工作。415日,道路修缮完毕,双方当事人实地堪验后,对道路进行了签字验收,界牌大村终于又恢复了昔日的平和宁静。