索引号: 主题分类: 政策文件
发布机构: 发布日期: 2021-05-10 17:08
名 称: 安宁市教育体育局规范行政执法自由裁量权办法(试行)
文号: 关键字:

安宁市教育体育局规范行政执法自由裁量权办法(试行)

发布时间:2021-05-10 17:08 浏览次数:17
字号:[ ]

安宁市教育体育局

规范行政执法自由裁量权办法(试行)


第一章 总则

第一条  为规范行政执法裁量权,坚持严格规范公正文明执法,提高执法公信力,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《行政许可法》、《行政处罚法》、《教育行政处罚暂行实施办法》等法律法规,结合本局工作实际,制定本《办法(试行)》。

第二条  本《办法(试行)》所称行政执法裁量权,是指行政执法机关在行政执法过程中,依照法律、法规、规章规定的条件、种类、时限和幅度等,结合具体情形进行审查、判断并作出处理的权力。

本《办法(试行)》所称行政执法裁量权基准,是指行政执法机关结合行政执法实践,对法律、法规、规章中行政执法裁量权的适用条件、情形等予以细化、量化而形成的具体标准。

第三条  本局行政执法自由裁量权的规范和监督适用本《办法(试行)》

第四条  规范行政执法裁量权应当遵循公开、公平、公正原则,体现合法性、合理性、科学性和可操作性。

第五条  实施行政执法权时,在适用法律时应当遵循下列顺序原则:

(一)效力层次高的法律规范优先适用;

(二)法律规范效力相同,有特别规定的优先适用;

(三)法律规范效力相同,生效时间在后的优先适用。

第六条 本《办法(试行)》内容依照本局权力清单制定,分为行政许可裁量基准和行政处罚裁量基准。

第二章 行政许可裁量基准

第七条 本局行使三项行政许可权,幼儿园、小学、初级中学教师资格认定,中等职业学校设立、变更和终止审批(不含技工学校),校车使用审查。

第八条 本局行政许可裁量基准对行政许可权设定的依据、提交材料清单、审核标准、涉及中介事项、审批时限、收费标准等做出规范。

第九条 幼儿园、小学、初级中学教师资格认定由本局人事科实施该项许可权中等职业学校设立、变更和终止审批(不含技工学校)由教育科实施该项许可权校车使用审查由安全卫生科实施该项许可权。

第十条   附件:安宁市教育体育局规范行政裁量权细化标准表

第三章行政处罚裁量基准

第十一条  本局行政处罚裁量基准对行政处罚权涉及的自由裁量方面作出规范。

第十二条  实施行政处罚时,根据违法行为的事实、性质、情节及社会危害程度和主观过错等因素,在法律、法规、规章规定的处罚种类和幅度范围内,违法行为可分为轻微违法行为、一般违法行为、严重违法行为;行政处罚可分为不予处罚、从轻处罚或减轻处罚、一般处罚、从重处罚。

第十三条  不予处罚是指因有法律、法规所规定的法定事由存在,行政机关对某些形式上虽违法但实质上不应当承担违法责任的人不适用行政处罚。

违法行为当事人有下列情形之一的,经教育后不予处罚:

(一)违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;

(二)不满十四周岁的;

(三)精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时实施违法行为的;

(四)其他依法不予行政处罚的。

第十四条 从轻处罚是指在规定的处罚种类和幅度范围内给予较轻的行政处罚。

减轻处罚是指在规定的处罚幅度以下给予行政处罚。

违法行为当事人有下列情形之一的,经教育后从轻或减轻行政处罚:

(一)已满十四周岁不满十八周岁的;

(二)主动消除或者减轻危害后果的;

(三)受他人胁迫的;

(四)其他应当依法从轻或者减轻行政处罚的。

第十五条 从重处罚是指在规定的处罚种类和幅度范围内给予较重的行政处罚。

违法行为涉嫌构成犯罪的,应当依法移送司法机关,追究刑事责任。

违法行为当事人有下列情形之一的,从重行政处罚:

(一)实施危及公共安全、公共利益、人身生命安全违法行为并造成严重后果或不良社会影响的;

(二)严重扰乱社会主义市场经济秩序,违法情节恶劣,群众反映强烈,造成严重后果的;

(三)故意隐瞒事实,弄虚作假、隐匿、销毁违法证据或者有其他妨碍执法行为的;

(四)在有重大社会影响的活动中或在专项治理活动中实施违法行为的;

(五)屡教不改、多次实施违法行为的;

(六)不听劝阻,继续实施违法行为或在限期内拒不采取补救措施的;

(七)胁迫、诱骗、教唆他人实施违法行为的;

(八)共同实施违法行为中起主要作用的;

(九)其他应当依法从重处罚的行为。

第十六条 行政处罚实施科室应当依法全面、客观收集适用行政处罚裁量基准的有关证据;在案件调查终结报告中,提出是否给予处罚、给予何种处罚以及给予多大幅度处罚的建议,并说明相应的事实、理由和依据。

第十七条 行政处罚实施科室应当将案件材料报教育行政处罚实施机关负责人。

行政处罚实施机关负责人应当全面审查案件材料,并做出相应决定。

对按照行政处罚裁量基准适用较重处罚或者减轻处罚的重大、疑难和复杂案件,且符合集体讨论条件的,应当通过集体讨论,才能做出处理决定。

第十八条  附件:安宁市教育体育局规范行政裁量权细化标准表。

本行政处罚裁量基准表中“以下”包含本数,“以上”不包含本数。

第四章 监督与保障

第十九条 因行使裁量权不当,构成执法过错,违反本规定的,依照有关规定追究有关执法人员的责任。

第二十条  本局办公室为教育行政执法裁量行为的监督科室,发现裁量权行使不当的,应当按照法律法规、本《办法》及对应的《安宁市教育体育局规范行政裁量权细化标准表》纠正。

第二十一条 本《办法(试行)》及对应的《安宁市教育体育局规范行政裁量权细化标准表》一并执行。法律、法规、规章对行政处罚裁量基准和行政处罚程序有特别规定的,按照其规定执行。

第二十二条 本《办法(试行)》及对应的《安宁市教育体育局规范行政裁量权细化标准表》2021510日起实施。

附件:《安宁市教育体育局规范行政裁量权细化标准表》

安宁市教育体育局

2021510