索引号: 主题分类: 就业失业登记
发布机构: 发布日期: 2021-05-13 11:21
名 称: 失业登记办事指南
文号: 关键字:

失业登记办事指南

发布时间:2021-05-13 11:21 浏览次数:0
字号:[ ]

1.对象范围:在我市注册登记的各类用人单位和法定劳动年龄内、有劳动能力、有就业要求处于无业状态的劳动者。

2.申请人权利和义务:

用人单位与劳动者解除或者终止劳动关系后,应当自解除或者终止劳动关系之日起15日内到用人单位所在地劳动就业服务机构办理备案手续。

申请人应如实申报就业失业登记,提供真实有效申请材料。

3.申请条件:

个人:法定劳动年龄内、有劳动能力、有就业要求处于无业状态

单位:用人单位与劳动者解除或者终止劳动关系后,应当自解除或者终止劳动关系之日起15日内到用人单位所在地劳动就业服务机构办理备案手续。

4.申请材料:

个人:本人携带身份证

单位:解除劳动合同证明书、身份证、云南省用人单位人员失业(退工)登记表

5.办理流程:

个人:劳动者申请系统核查与申报相符给与登记,与申报不符或查询不到失业信息的不予登记。

单位:申请系统校验通过的给与登记,不通过的告知原因。

6.办理时限:线下当场办理,线上2个工作日办理

7.办理地点(方式):就业彩云南、昆明市智慧就业平台(线上)、本地户籍到就近村社区申请登记,外地户籍到便民服务中心窗口申请(线下)。

8.办理结果告知方式:线下当场告知,线上的自助查看

9.咨询电话:68781878

就业登记

1. 对象范围:在我市注册登记的各类用人单位和劳动年龄内的劳动者。

2.办理条件:

个人:在我市从事个体经营或者实现灵活就业。

单位:用人单位录用劳动者,应当自录用之日起30日内到用人单位所在地劳动就业服务机构为劳动者办理就业登记手续

3.办理材料:

个人:身份证、营业执照

单位:劳动合同、身份证、云南省用人单位人员就业(录用)登记表

4. 办理流程:

申请系统校验通过的给与登记,不通过的告知原因。

5.办理时限:线下当场办理,线上2个工作日办理

6.办理地点(方式):

线上:云南省公共就业服务平台、就业彩云南、昆明市智慧就业平台

线下:本地劳动者到就近的村社区申请登记,外地户籍劳动者凭身份证和相关就业证明材料向便民服务中心窗口申请。

7.办理结果告知方式:线下当场告知,线上的自助查看

8.咨询电话:68781878

就业创业证申领

1.对象范围:劳动年龄内的劳动者

2.证件使用注意事项:就业失业(创业)证,由各级公共就业人才服务机构免费发放,是记录劳动者就业和失业状况、办理社会保险、享受相关就业扶持政策、接受公共就业人才服务等情况的基本载体,是劳动者按规定享受相关就业扶持政策和接受公共就业人才服务的有效凭证,应妥善保管。

3.申领条件:首发证机构为安宁市就业人才中心及各街道村社区的就业创业登记证。

4.申领材料:

《云南省就业创业证申请表》

身份证明(身份证、户口册、毕业证)

就业或失业状态证明材料。

④2寸照片两张

外地户籍劳动者还需提供常住6个月以上证明材料。

5. 办理流程:

提交相关材料窗口受理审查符合条件核发证件

6.办理时限:当场办理

7.办理地点(方式):本地户籍向就近村社区申领,外地户籍向便民服务中心窗口申领

8.证件送达方式:当场送达

9.咨询电话: 68781878 各街道、村社区社会保障服务站