索引号: 主题分类: 养老保险服务
发布机构: 发布日期: 2021-05-26 16:14
名 称: 关于开展办理2020年度安宁市灵活就业困难人员社会保险补贴的公告
文号: 关键字:

关于开展办理2020年度安宁市灵活就业困难人员社会保险补贴的公告

发布时间:2021-05-26 16:14 浏览次数:39
字号:[ ]

          为进一步落实社会保险补贴政策,积极促进就业困难人员通过灵活就业等形式实现就业,现就2020年度灵活就业困难人员申请办理社会保险补贴有关事宜通知如下:

一、补贴范围

我市办理城镇登记失业的零就业家庭人员、享受城市最低生活保障人员、有劳动能力的残疾人、男年满50周岁和女年满40周岁以上的大龄失业人员。

二、补贴期限

除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(年龄以初次核定其享受社会保险补贴时间为准);灵活就业人员从事有劳动报酬或合法经济活动取得合法收入(房屋出租、技术转让收入、经营收入、金融债券等资本投资方式获得资本收益等)高于当地最低工资标准200%的,停止享受社会保险补贴

三、不符合享受补贴情形

1.农业户籍

2.以单位参保方式缴纳社会保险(养老、医疗、失业、工伤)的;

3.申请补贴年度享受失业保险待遇的;

4.补贴年度11日前达到法定退休年龄的

5.补贴年度养老保险缴费基数超过100%档次的

6.补贴年度内持有营业执照的或者有营运资格证的(补贴年度前注销的除外)

7.已享受过公益性岗位社保补贴或单位招录用社保补贴累计满3年的

8.灵活就业人员从事有劳动报酬或合法经济活动取得合法收入(房屋出租、技术转让收入、经营收入、金融债券等资本投资方式获得资本收益等)高于当地最低工资标准200%

四、线上申请社会保险补贴应办理相应的登记。

1.就业困难人员认定。对符合就业困难认定条件的人员在系统进行就业困难认定;就业困难认定坚持户籍地认定、失业状态下认定、自愿认定原则。

2.灵活就业登记。就业困难人员实现灵活就业的,应申报灵活就业登记

3.社会保险补贴申领。补贴时间从灵活就业的次月核算,年度补贴期限不足12个月的按1年计算。

五、分类办理。

2022年起社保补贴申报统一采用线上办理,2021年为最后1年线下办理,采用线上线下结合的方式。

1.线上办理:202011日前完成困难认定并登记灵活就业的可以线上办理2020年度社会保险补贴,劳动者本人持身份证、就业创业证、社会保险缴纳发票、本人交通银行账号原件到社区申报,由经办人员在云南省公共就业服务平台进行录入,若为低保人员或残疾人员的需提供低保证或残疾证原件

2.线下办理:之前补贴过2年的2020年达到法定退休年龄的,由社区人工收件办理劳动者本人持身份证、《就业失业(创业)证》、城镇职工基本养老(医疗)保险发票、失业保险收据、本人交通银行账号原件及复印件到所属社区进行2020年度社会保险补贴申报登记。

特别提醒:2021为最后1年线下办理,错过线下办理时段申报则需按线上流程办理,之前已经补贴过2年的就业困难人员请抓紧时间办理

六、申领程序

1.申报、登记。符合补贴条件的人员本人到所属社区进行2020年度社会保险补贴申报登记。

2.审核、发放。经社区初审,街道复审,县级就业部门终审,符合补贴条件的,公示无异议后,由就业部门直接将补贴资金拨付劳动者本人交通银行账号。

七、办理时间。

2021社保补贴办理时间截止至20211231日。

请符合条件的灵活就业人员及时办理,逾期视为放弃,不再补办。请大家互相告知。

八、咨询电话

安宁市公共就业人才服务中心68685785

连然街道办事处:68678636

金方街道办事处:68661978

县街街道办事处:68701334

八街街道办事处:68712205

太平新城街道办事处:68612170

温泉街道办事处:68631535

禄脿街道办事处:68722658

草铺街道办事处:68723151

青龙街道办事处:68721998



安宁市公共就业和人才服务中心

                         2021526