索引号: 主题分类: 公共服务
发布机构: 发布日期: 2021-06-03 15:30
名 称: 安宁市开展2021年“安全生产月”启动仪式暨 生产安全事故政企联动综合应急演练
文号: 关键字:

安宁市开展2021年“安全生产月”启动仪式暨 生产安全事故政企联动综合应急演练

发布时间:2021-06-03 15:30 浏览次数:13
字号:[ ]

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实开展安宁市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,营造良好的安全生产舆论环境。2021年6月1日上午,安宁市2021年“安全生产月”启动仪式暨生产安全事故政企联动综合应急演练在昆明钢铁集团有限责任公司动力能源分公司举行。市委副书记、市长毕绍刚宣布2021年“安全生产月”活动启动。

启动仪式上,市委常委、市政府常务副市长、市安委会副主任张宏斌同志围绕“落实安全责任 推动安全发展”主题,就如何开展好安宁市2021年“安全生产月”活动提出3个方面的要求:一是统一思想,高度重视,充分认识开展“安全生产月”的重要性及紧迫性。二是精心组织,周密安排,扎实有效开展好“安全生产月”活动。三是加强领导,落实责任,确保“安全生产月”活动取得实效。启动仪式上,开展了2021年生产安全事故政企联动综合应急演练。安宁市应急管理局、昆明钢铁集团有限责任公司动力能源分公司、安宁市消防救援大队、安宁市森林消防大队、市卫健局等单位按照应急演练方案各自的职责分工组成专项处置小组,模拟演练昆明钢铁集团有限责任公司动力能源分公司三万立方米煤气柜阀门泄漏生产安全事故,在金方街道办事处昆钢日月湖公园模拟开展群众落水事故水上应急救援演练,各级各部门反应迅速、通力协作,高效、精准、安全地处置了由此引发的各类生产安全事故,完成水上救援工作任务。通过现场演练,进一步检验和提升了全市各级各部门应对突发生产安全事故的指挥能力、反应速度和协调作战能力,提升了全市各级各部门的应急管理水平和应急处置能力,提升了全市应急救援队伍的业务素质和实战能力,提高了广大人民群众的公共安全意识。

此次开展活动,旨在进一步增强全民安全意识、提升公众安全素质、提高全民防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故发生。“安全生产月”期间,市安委办将组织开展安全生产宣传“五进”活动、“以案释法”警示教育、安康杯知识竞赛等十三项活动,强力推动安全生产、应急管理、防灾减灾知识宣传向纵深发展,从而促进全市安全生产水平提升和安全生产总体形势稳定好转,为建党100周年及COP15大会顺利召开营造良好的安全生产环境。