索引号: 主题分类: 市政公用管理
发布机构: 发布日期: 2021-06-09 15:12
名 称: 安宁市多措并举开展古树名木保护
文号: 关键字:

安宁市多措并举开展古树名木保护

发布时间:2021-06-09 15:12 浏览次数:12
字号:[ ]

安宁市多措并举开展古树名木保护

古树名木是森林资源瑰宝,是自然界和前人的珍贵遗产,是一个城市历史文化底蕴的记忆载体和传承,一直以来,安宁市高度重视古树名木的保护工作,牢牢抓实普查、挂牌保护、复壮等细节工作,当好古树名木保护管家


    一是认真开展普查工作。作为古树名木保护行政职能部门,安宁市城市管理局结合部门职能职责,将开展安宁市城镇规划区范围古树名木普查、挂牌保护、复壮等工作纳入2020美丽县城建设配套工程项目,至目前已委托专业机构完成安宁市城镇规划区范围古树名木及古树后备资源的普查工作,经普查城镇规划区范围共有古树名木及古树后备资源227株,其中:古树187株、名木8株、古树后备资源32株,将普查情况编辑成册,图文并茂地对各株古树名木及古树后备资源的编号、树高、胸围、冠幅、树龄、保护等级、生长地点、生长势、管护单位(人)、主管部门、海拔、经纬度等进行综述,并对普查出的古树名木及古树后备资源进行挂牌保护、建立古树名木保护智慧系统下一步将建立古树名木巡查保护管家工作模式,委托专业机构,定期组织对市域范围古树名木进行巡查,督促、指导相关的管护单位、责任人做好日常的管护工作,确保发现问题尽快处理,定期组织召开古树名木保护培训会,提高相关管护人员的专业知识及技能。


    二是对症实施复壮保护。结合普查情况,经委托具有古树名木复壮保护施工资质的公司进行实地筛选,拟实施复壮保护的古树名木及古树后备资源共41株,主要分布在安宁主城区、八街街道集镇三和寺、青龙街道集镇青龙寺等区域,并按照一树一策的原则制定保护方案及相关费用测算,邀请昆明市级古树名木保护专业机构对制定的复壮方案进行审核,经测算,实施41株古树名木及古树后备资源的复壮工程约需资金187万元,在安宁市乃至昆明市周边县市区大规模开展古树名木复壮工作均属首例,现已完成相关的招投标,相关的复壮工作计划在202012月底全面完成。同时温泉街道办结合温泉旅游特色小镇的建设,已先行委托省林勘院完成温泉街道辖区内古树名木及古树后备资源的普查及挂牌工作,现即将对集镇核心区范围生长态势较差的十余株古树名木进行复壮。

    三是市政建设护古树改线。经太平街道办反映并现场核查,在今年太平街道办即将组织实施的太平新城南片区土地一级开发四横五纵路网项目,222号道路城市主干道红线范围存在一棵树龄113年的黄连木,作为古树保护等级为二级,编号05053,主管部门为安宁市太平新城街道办事处,监督单位为安宁市城市管理局,挂牌时间为20175月,根据《昆明市城镇古树名木和古树后续资源保护办法》相关规定,街道办制定了为原址保护古树而迁改道路的方案,并召开论证会,邀请市级职能部门、专家对改线方案进行论证,经设计单位测算,为不移植该棵古树,项目将改线绕行400多米,额外增加投资200余万元,现设计单位正按专家意见对方案进行完善,并将古树种植区域规划建设为街旁绿地,同步对该棵古树进行换土、消杀蛀干害虫、清除枯枝等保护复壮处理。