索引号: 主题分类: 公共服务
发布机构: 发布日期: 2021-06-11 19:41
名 称: 2021年住建行业举办“安全生产月”“安全生产万里行”活动
文号: 关键字:

2021年住建行业举办“安全生产月”“安全生产万里行”活动

发布时间:2021-06-11 19:41 浏览次数:19
字号:[ ]

为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于加强应急管理、安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念和红线意识,以严防建筑安全生产事故为重点,围绕“落实安全责任,推动安全发展”主题,大力推进安全文化建设,唱响“以人为本、安全发展”主旋律,6月7日,安宁市住建局举行了安宁市2021年住建行业“安全生产月”“安全生产万里行”启动仪式。安宁市域内所有在建项目建设单位及相关负责人,各建筑施工企业、监理企业、燃气企业、物业企业参加活动

安宁市住建系统高度重视安全生产工作,坚持“安全第一,预防为主”的方针,注重教育和培训相结合,主管部门与企业齐抓共管,综合治理,取得了较为明显的成效。全市建筑施工和燃气企业牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,坚持把安全生产各项要求贯穿到各个施工环节,全市建筑施工和燃气安全生产形势明显好转,广大从业人员安全生产意识进一步提高,住建系统的安全形势总体持续稳定。

活动要求全市各在建项目、燃气企业和物业企业结合行业特点,全面落实安全生产主体责任,切实树立安全发展理念,深入扎实排查化解风险隐患,抓好各项安全防范措施落细落实。牢固树立“隐患即事故”的理念,抓实安全隐患排查整治工作,切实把发生事故的风险降到最低;要建立健全隐患排查长效机制,以常态化的手段排查隐患,全面排查安全生产一般性、习惯性违章违规行为,查处重点安全问题和重大安全隐患,真正把问题发现在一线,把隐患消除在现场。下一步,在监管上,市住建局将突出“严、细、实”,以“零容忍”的态度整治隐患,对排查出来的安全隐患建立整改销账制度,发现一处整改一处,整改一处销号一处,严格执行“谁检查、谁签字、谁负责”的责任机制,倒逼参建单位按期整改安全隐患。

此次活动为安宁市2021年住建行业“安全生产月”“安全生产万里行”示范项目授牌;同时进行了现场观摩施工质量安全标准化管理;促进全市各在建工地规范操作安全工作更上一层楼,进一步创造良好的安全环境。