索引号: 主题分类: 综合业务
发布机构: 发布日期: 2021-06-25 17:13
名 称: 安宁市三举措推进城镇低收入群体帮扶工作
文号: 关键字:

安宁市三举措推进城镇低收入群体帮扶工作

发布时间:2021-06-25 17:13 浏览次数:14
字号:[ ]

一是加强统筹协调,形成合力。成立以市委书记、市长任双组长,市委副书记、市政府分管副市长为常务副组长,民政17家单位组成安宁市城镇低收入群体救助帮扶工作领导小组,高位统筹,协调推进。二是加强方案制定,整合政策。制定《关于进一步完善安宁市城镇低收入群体救助帮扶措施的工作方案》,在现有政策基础上提出32条具有安宁特色的补充救助政策,实行分类分级救助。依据城镇低收入家庭或个人具体困难程度、原因,将救助申报等级及范围分成A、B、C、D四类,全面覆盖整个城市户籍城镇低收入群体;三是搭建信息平台,提高效率。与中国移动公司合作,推进社会救助信息化平台搭建。平台建成后将实现救助申报、审核、审批在平台一体完成,形成各部门分工合作、一门受理、系统办理的长效工作机制。目前已将初期信息采集的4300余名城镇低收入群体导入平台,建立基础数据库。

安宁市民政局始终牢固树立“民政为民,民政爱民”的理念,充分发挥社会救助兜底保障功能,加大困难帮扶力度,帮助全市各类困难群体解决基本生活。2021年1月到6月发放各类城镇低收入群体救助近1860户2188人次849.46余万元(其中:城镇低保1644户1938人594.08万元、城镇临时救助70人次45.31万元、城镇特困180人116.52万元、春节各类城镇困难群体慰问1871户93.55万元)。