索引号: 主题分类: 重点领域信息公开
发布机构: 发布日期: 2021-07-13 16:42
名 称: 安宁市应急管理局关于对政协安宁市六届五次会议第54号提案的答复
文号: 关键字:

安宁市应急管理局关于对政协安宁市六届五次会议第54号提案的答复

发布时间:2021-07-13 16:42 浏览次数:20
字号:[ ]

李海文委员:

您提出的“关于加强非煤矿山领域执法联动和信息共享的建议的提案”,已交由我们办理,现答复如下:

一、关于“加强部门协作,建立多部门联合执法长效机制”的建议

为加强我市非煤矿山领域执法联动,解决执法存在空档和重复现象,有效防范化解非煤矿山各类安全风险,2021年6月10日,安宁市安委办制定并印发了《安宁市安全生产委员会办公室关于印发<安宁市非煤矿山领域联合执法检查工作方案>的通知》(安安办〔2021〕25号)。自2021年6月至12月,由安宁市安委办(安宁市应急管理局)牵头组织各街道办事处、市应急管理局、市自然资源局、市生态环境局安宁分局、市水务局、市林草局、市公安局严格依据自身工作职责,结合各单位近期工作重点对辖区内重点监管非煤矿山企业开展联合执法检查。

借助今年我市组织开展的非煤矿山监管领域联合执法检查,将进一步解决执法环节衔接不到位,存在执法空档和重复现象。下一步,我局将充分发挥市安委办的统筹协调职能,进一步探索、细化联合执法检查措施,进一步优化执法资源配置,强化监管执法效能,有效防范化解非煤矿山各类安全风险,促进我市非煤矿山领域管理水平持续稳定向好。

二、关于“加快建立部门信息共享、业务协同的信息共享平台”的建议

目前,安宁市工业和科学技术信息化局已牵头组织建设智慧消防、智慧小区、雪亮工程等20个智慧应用一并进入智慧城市一体化大数据运营中心,为一部手机决策提供基础数据支撑。下一步将继续由我市工科信局牵头,借助安宁市智慧城市建设项目,整合我市消防救援部门、卫生健康部门、水务部门、气象部门、林草部门、应急管理部门现有信息化平台,继续推进建设智慧应急、智慧消防等二期工程,实现“一部手机”全运用、全流程、全范围、全方位的管理。

为加快建立部门信息共享、业务协同的信息共享平台。实现非煤矿山企业安全生产、自然灾害风险基础信息数据互联互通,充分发挥信息共享平台系统作用,进一步提高安全生产执法能力和自然灾害应急管理水平。我局将积极配合市工科信局推进建设智慧应急工程项目,力争通过2年时间完成信息共享平台的建设,实现“数据一次采集,资源全网共享”。

非常感谢您对非煤矿山领域安全生产工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!



安宁市应急管理局                          

2021年7月9日