索引号: 主题分类: 养老保险服务
发布机构: 发布日期: 2021-08-18 13:54
名 称: 安宁市人社局有力提升城乡居民基本养老保险保障水平
文号: 关键字:

安宁市人社局有力提升城乡居民基本养老保险保障水平

发布时间:2021-08-18 13:54 浏览次数:0
字号:[ ]

城乡居民基本养老保险工作是一项统筹城乡发展、保障群众利益、维护社会和谐的惠民民生工程。有力提升城乡居民基本养老保险保障水平,安宁市人社局多措并举改善城乡老年居民生活。

以政策覆盖为重点,确保宣传落实落细。建立市、街道、村(社区)三级层层联结联通模式,加强各级经办人员的政策理解能力,增强政策宣传落实的积极性和主动性。创新宣传和传统宣传模式相结合,形成要我参保变成我要参保的浓厚氛围,切实让惠民新政得民心,增强参保群众的政策知晓率和满意度,提高群众参续保积极性。

以精准代缴为关键,推进应保尽保落实。精准残疾人(四级及以上)等困难群体信息收集,精准实现应代缴全部代缴,全面实现应保尽保。截止2021625日已按照200元缴费档次完成556名重度一、二级残疾人代缴工作,按照100元缴费档次完成1073名三、四级残疾人代缴工作。

以待遇提高为保障,提升保障水平。结合经济发展水平,积极探索建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,合理有序提高市级财政补助基础养老金标准,提高领取待遇。经市政府研究决定,已从20216月提高安宁市市级财政补助城乡居民基本养老保险基础养老金标准5元,提标后我市城乡居民基本养老保险基础养老金发放标准为每人每月133元,惠及全市2.54万名养老待遇及养老补助领取人员。

    安宁市人力资源和社会保障局将始终坚持以人民为中心的发展思想,充分了解群众诉求,加大政策的宣传力度,完善养老金发放机制,有针对性地开展长缴长得,多缴多得宣传,动员参保群众提高缴费档次和缴费年限,增加个人账户资金积累,逐步实现从有保障更高水平保障