索引号: 主题分类: 工作信息
发布机构: 发布日期: 2021-09-28 11:05
名 称: 安宁市积极参加第三届昆明市中学生防震减灾知识竞赛
文号: 关键字:

安宁市积极参加第三届昆明市中学生防震减灾知识竞赛

发布时间:2021-09-28 11:05 浏览次数:21
字号:[ ]

为进一步向全社会宣传防震减灾理念,普及防震减灾科学知识,增强中学生防震减灾意识,提高应急避险技能和自救互救能力,2021年5月21日,由昆明市防震减灾局主办的第三届昆明市中学生防震减灾知识竞赛在云南省地震局举行。安宁市应急局与市教体局积极动员筛选,推荐安宁市石江学校代表安宁市参赛。

此次竞赛采用现场电子竞答的方式进行,以“防震减灾,知识先行”为主题,分为闪亮登场、百花齐放、争分夺秒、冒险冲刺四个环节。通过判断题、单选题、多选题、简答题从地震基础知识、震害防御、地震应急避险自救互救知识、防震减灾法律法规等方面考察同学们对防震减灾相关知识的了解。最后通过激烈角逐安宁市石江学校代表队在13支参赛队中获优秀奖。

地震是群灾之首,我国是世界上地震灾害最严重的国家之一,青少年因为自我防护意识较弱,在地震灾害中往往容易受到伤害。增强青少年的防震减灾意识,提高自救互救和应急避险能力显得尤为重要。通过知识竞赛将有效促进防震减灾知识进学校、进课堂,唤起广大师生的防震减灾意识,传播防震减灾知识,普及应急避险自救互救技能。