索引号: 主题分类: 工作信息
发布机构: 发布日期: 2021-10-19 10:39
名 称: 安宁市应急管理局圆满完成房屋设施抗震设防信息采集工作
文号: 关键字:

安宁市应急管理局圆满完成房屋设施抗震设防信息采集工作

发布时间:2021-10-19 10:39 浏览次数:14
字号:[ ]

为贯彻落实国务院抗震救灾指挥部办公室及云南省地震局关于建立房屋设施抗震设防信息采集和动态更新机制的部署要求,安宁市抗震救灾指挥部办公室印发《关于开展房屋设施抗震设防信息采集和动态更新工作的通知》,对全市房屋设施加固工程和新建工程信息采集工作进行了安排部署,动态掌握房屋设施抗震设防信息,摸清风险底数,有效提升地震灾害风险防治的针对性。

6月24日,安宁市应急管理局组织各街道及相关部门召开培训会,会上,介绍了房屋设施抗震设防信息采集工作的工作目标、工作内容及任务分工、完成时限,对信息采集工作具体要求和手机APP及PC端的安装使用进行了讲解,解答了有关问题。

培训会后,各单位立即行动起来,特别是工作量较大的街道,克服困难调配村社区人员力量组织召开多场培训会,全力开展房屋设施加固工程信息采集工作。同时应急局建立工作微信群,收集整理采集工作中遇到的问题,及时向省地震局反馈后向采集员答疑解惑。

目前,全市已按要求圆满完成房屋设施抗震设防信息首次采集工作,共审核通过居民小区、大中小学校、医院、农村民居以及重要交通生命线、电力和电信网络、水库大坝、危险化学品厂库、应急避难场所等10类工程信息4799条,其中加固工程信息采集1808条、新建工程信息采集2991条。

下一步,我局将根据省市地震部门要求,建立房屋设施抗震设防信息采集动态更新机制,为掌握安宁市房屋设施地震灾害风险底数,开展地震灾害防治工作提供有力技术支撑,推动防震减灾服务的深化和落实。