索引号: 主题分类: 失业保险服务
发布机构: 发布日期: 2021-10-21 13:48
名 称: 安宁市2021年度城镇未雇工个体工商户及城镇其他从业劳动者参加失业保险流程
文号: 关键字:

安宁市2021年度城镇未雇工个体工商户及城镇其他从业劳动者参加失业保险流程

发布时间:2021-10-21 13:48 浏览次数:18
字号:[ ]

为切实做好安宁市2021年度城镇未雇工个体工商户及城镇其他从业劳动者(以下简称为灵活就业人员)失业保险参保工作发挥失业保险预防失业、稳定就业的作用。现将2021年度灵活就业人员参加失业保险流程通知如下:

一、办理流程

(一)有意愿购买灵活就业失业保险的人员需本年度131日前(即2021131日前)已在户口所在地社区办理了灵活就业登记若申报人员在本年度131日后办理灵活就业登记,只能次年申报。

(二)申报人员在办理灵活就业登记后前往我市任意农村信用合作联社签署代扣协议。若申报人员已有本人身份证办理的农信社银行卡可直接去农村信用合作联社签署代扣协议,若申报人员无本人身份证办理的农信社银行卡可先到农村信用合作联社办理农信社银行卡,再签署代扣协议。去年已签署代扣协议人员今年可直接到创安公司办理登记。

(三)签署完代扣协议,申报人员1025日后携带身份证、就业创业证、农村信用合作社银行卡到柳树社区对面2楼创安公司填写《灵活就业人员预参保明细表》或拨打创安公司电话(0871-68692420)直接申报往年已参保的申报员没有变更灵活就业状态于1025日后带身份证、就业创业证、农信社银行卡、上一年缴费的发票协议到柳树社区对面2创安公司办理续保手续。

(四)就业人才中心失业保险科根据《灵活就业人员预参保明细表》与上级机关进行对接,核实申报人员是否符合参保条件,并将核实结果返还创安公司;

(五)创安公司根据核实结果直接从符合申报条件的申报人员农信社银行卡扣取失业保险费用并通知申报人员于次年31—531期间进行协议签订并领取缴款发票。

二、注意事项

(一)灵活就业人员购买失业保险必须到户口所在社区办理灵活就业登记

(二)灵活就业人员购买失业保险必须是城镇户口

(三)申报人员在本年度131日前(即2021131日前)必须到户口所在社区办理灵活就业人员登记,登记后截止到1231日前未变动灵活就业人员状态可购买灵活就业失业保险,若申报人员在131日前未办理灵活就业人员登记或在登记后1231日前发生灵活就业人员状态变更将不可购买当年灵活就业失业保险,只能待次年购买。

(四)根据2021年昆明市灵活就业人员参加失业保险月缴费基数5115元计算,2021年度昆明市灵活就业人员应缴失业保险费为613.8元。申报人员在农村信用合作社签署代扣协议后需在办理截止日前要确保农信社银行卡内存有高于年度应缴费用额度的存款,以便年底审核通过后直接扣款。

(五)申报人员存在就业情况(签订劳动合同、单位购买任意社会保险、担任企业法人、存在雇工的个体工商户)当年度领取失业补助金不能购买灵活就业失业保险。

(六)申报人员办理成功后扣款时,若存在银行卡提供错误或金额不足等情况导致扣款失败,在通知本人无果后,视为自动放弃参保。

(七)以下情况的个人缴纳费用不予退还,不能享受失业保险相关待遇:

1.缴费人员在参保缴费期间发生死亡的;

2.缴费人员年满法定退休年龄并已享受基本养老待遇;

3.未到法定退休年龄,但已申请特殊工种提前退休享受基本养老待遇;

4.缴费人员领取工伤定期补贴待遇;

(八)参保申报时间为20211025—20211126

在申报过程中如遇到任何问题可直接联系街道办事处社保专干或就业人才中心失业保险科工作人员。

安宁市公共就业和人才服务中心

                     20211021

安宁市灵活就业人员失业保险参保咨询机构联系方式

序号

机构名称

办公地址

联系电话

1

安宁市公共就业和人才服务中心

安宁市宁湖大厦裙楼失业保险科406

68688041

68690687

2

创安公司

安宁市柳树花园嵩华巷19号(柳树社区对面2楼)

68692420

3

连然街道办事处

安宁市泉山路3

68678636

4

金方街道办事处

安宁市朝阳路11

68661978

5

县街街道办事处

安宁市梨河路与三泊路交叉路口

68701334

6

八街街道办事处

安宁市青云路48

68712205

7

太平新城街道办事处

安宁市太桃公路

68612170

8

温泉街道办事处

安宁市龙溪路9

68631535

9

禄脿街道办事处

安宁市新驿路5

68722658

10

草铺街道办事处

安宁市铺金路24

68723151

11

青龙街道办事处

安宁市青龙路16

68721998