索引号: 主题分类: 工作信息
发布机构: 发布日期: 2021-10-29 15:32
名 称: 安宁市应急管理局深入推进防震减灾科普进校园进社区
文号: 关键字:

安宁市应急管理局深入推进防震减灾科普进校园进社区

发布时间:2021-10-29 15:32 浏览次数:18
字号:[ ]

学校和社区人员相对密集,是地震等自然灾害发生时最易造成人员伤亡的重要公共场所之一,是长期以来开展防震减灾宣传教育的重要阵地,长期、主动、积极、全社会参与的防御行为的养成则是依靠公众的防震减灾意识的形成和提高,需要大量、深入、持久、广泛开展防震减灾知识宣传教育。

为深入普及防震减灾知识宣传教育,扎实推进防震减灾“进校园”“进社区”,安宁市应急管理局于10月10日前为我市10所防震减灾科普示范学校(青龙学校、安宁中学、县街学校、昆钢一中、昆钢一小、和平学校、八街小学、昆钢实验学校、安宁实验学校、温泉小学)及金方街道阳光社区、草铺街道柳树花园社区、太平街道始甸社区3个地震科普示范社区,以及全国文明城市创建工作结对帮扶的金方街道黎明社区更换防震减灾科普宣传橱窗版面,共计更换29个版面,内容涵盖地震灾害基础知识、防震避险技能等方面。

学校师生、社区居民是科普宣传的良好媒介,加强学校、社区的防震减灾宣传教育工作,可以充分发挥“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的良好效果。加大防震减灾宣传工作力度,强化工作措施,不断扩大防震减灾科普知识的宣传覆盖面、全面提高群众防震减灾意识和防震避震能力,是确保最大程度减轻地震灾害造成的人员伤亡、经济损失的重要工作举措。