索引号: 主题分类: 行政处罚行政强制和行政命令
发布机构: 发布日期: 2021-11-05 11:19
名 称: 昆明市生态环境局安宁分局 行政处罚决定书 昆安生环罚字〔2021〕104号
文号: 关键字:

昆明市生态环境局安宁分局 行政处罚决定书 昆安生环罚字〔2021〕104号

发布时间:2021-11-05 11:19 浏览次数:9
字号:[ ]

昆明市生态环境局安宁分局

行政处罚决定书

昆安生环罚字〔2021104

当事人名称:云南正协实业有限公司安宁分公司

社会信用代码91530181MA6Q3T8N61

地址:安宁市太平街道火龙村读书铺厂房5

法定代表人:王琴

202173日,云南省生态环境厅联合执法检查组执法人员对云南正协实业有限公司安宁分公司抗震支架、电缆桥架生产项目进行现场检查时:该项目未依法进行环境影响评价,未依法向生态环境主管部门报批,202012月擅自开工建设,20213月开始投入生产,需要配套建设的环境保护设施未经验收;项目未建设危险废物暂存间。

2021823安宁市环境监察大队执法人员对你公司进行了现场检查。现场检查时,你公司抗震支架、电缆桥架生产项目未生产,项目安装有C型钢全自动生产线1条、激光切割机1台、冲孔机11台、剪板机2台、折弯机3台、桥架成型机1台、2条喷涂线(其中1条喷涂线内安装有喷枪、塑粉回收系统、加热炉及水膜除尘等设备,生产痕迹明显,另1条喷涂线内未安装喷枪、塑粉回收系统等设备,电线未接通,处于闲置状态)。你公司对云南省生态环境厅联合执法检查组环境执法人员现场检查时发现的问题进行了整改:完善建设了危险废物暂存间,设置了危险废物识别标志,产生的废机油放置在钢质托盘上,贮存于危险废物暂存间内;据现场负责人木金山介绍你公司目前正在联系其余地点的厂房,如果在安宁市太平新城街道办事处火龙村读书铺云南通安路桥工程设备有限公司内的5号厂房地点无法办理相关环保手续,将搬离此地。

我局于2021年831日以《昆明市生态环境局安宁分局行政处罚事先(听证)告知书》(昆安生环罚告字〔2021〕104)告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。你公司在法定期限内未提出听证要求和陈述、申辩。

你公司涉及的违法事实及处罚依据:

一、你公司涉嫌项目未建设危险废物暂存间的行为,省厅联合执法检查组执法人员对你公司现场检查时,你公司抗震支架、电缆桥架生产项目现场堆放有4桶成品润滑油,没有废机油,执法人员现场检查后你公司立即进行整改,完善建设了危险废物暂存间,设置了危险废物识别标志,产生的废机油放置在铁质托盘上,贮存于危险废物暂存间内。根据《昆明市生态环境局关于减轻和免除行政处罚的实施意见(试行)》第四条:当事人有下列情形之一,违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,可以不予行政处罚:……(十五)其他违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的。的规定,安宁市环境监察大队执法人员建议昆明市生态环境局安宁分局不予行政处罚。鉴于你公司已进行及时整改,符合昆明市生态环境局关于减轻和免除行政处罚的实施意见(试行)》第四条中不予行政处罚的相关规定因此对此涉嫌违法行为不予行政处罚。

二、你公司该项目未依法进行环境影响评价,未依法向生态环境主管部门报批,202012月擅自开工建设,20213月开始投入生产,需要配套建设的环境保护设施未经验收行为涉嫌违反了《中华人民共和国环境保护法》第十九条第二款未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。之规定建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。之规定。依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上生态环境主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。之规定《昆明市环境保护局行政处罚自由裁量权细化标准》(2017年修订)第一条第款第二项一、未依法报批或重新报批、报请重新审核建设项目环境影响报告书、报告表的有下列严重违法行为之一,责令停止建设,处建设项目总投资额百分之三点五以上百分之四以下的罚款,并可以责令恢复原状:(2)列入环境影响报告表类的建设项目,已建成或已投入生产或使用的。之规定。责令云南正协实业有限公司安宁分公司停止建设,并处罚款人民币陆万陆仟柒佰贰拾元(66720.00元)(按投资金额1668000.00元的4%计算)。

三、你公司涉嫌违反《建设项目环境保护管理条例》第十九条的行为,依据建设项目环境保护管理条例》第二十三条:违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。之规定责令云南正协实业有限公司安宁分公司停止生产,并处罚款人民币贰拾万元200000.00元)。

根据以上处罚依据,责令云南正协实业有限公司安宁分公司停止建设停止生产,并处罚款共人民币贰拾陆陆仟柒佰贰拾266720.00元)。

依据《昆明市生态环境局关于减轻和免除行政处罚的实施意见(试行)》第五条 当事人有下例情形之一的,应当依法减轻行政处罚:(一)小微型企业、非重点排污单位,检查后主动消除或者减轻违法行为危害后果的;对符合减轻处罚情形的案件,可以在法定最低处罚金额的基础上减轻处罚,但减轻金额一般不超过最低处罚额的50%。同时具有从重、从轻或者减轻的,应根据主要情节综合考虑适用处罚。之规定。减轻云南正协实业有限公司安宁分公司壹拾叁万叁仟叁佰陆拾元整(133360.00元)(按最低处罚额266720.0050%计算

我局决定对你公司做出如下行政处罚:

责令云南正协实业有限公司安宁分公司停止建设,停止生产,处罚款人民币壹拾叁万叁仟叁佰陆拾元整(133360.00元)。

限于接到本处罚决定之日起15日,持我局出具的昆明市罚款上缴通知书到富滇银行将罚款缴至昆明市国库。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

你公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向安宁市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内向昆明铁路运输法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

昆明市生态环境局安宁分局

2021923