索引号: 主题分类: 行政处罚行政强制和行政命令
发布机构: 发布日期: 2021-11-05 11:19
名 称: 昆明市生态环境局安宁分局 行政处罚决定书 昆安生环罚字〔2021〕79号
文号: 关键字:

昆明市生态环境局安宁分局 行政处罚决定书 昆安生环罚字〔2021〕79号

发布时间:2021-11-05 11:19 浏览次数:18
字号:[ ]

昆明市生态环境局安宁分局

行政处罚决定书

昆安生环罚202179

当事人名称:王林

地址:云南省昆明市晋宁县上蒜镇金砂村12号

法定代表人(负责人):王林

2021年8月4日上午,接到安宁市禄脿街道办事处大哨村举报,安宁市禄脿街道办事处大哨村杭瑞高速路旁被人倾倒了大量的烂菜叶,菜叶腐烂发酵后渗出臭水。当日,安宁市环境监察大队执法人员会同安宁市禄脿街道办事处、大哨村、安宁市公安局禄脿派出所工作人员一同到现场进行调查。经现场勘查,倾倒菜叶的地点在安宁市禄脿街道办事处大哨村杭瑞高速路旁,倾倒的菜叶有2堆,倾倒在地上的2堆菜叶均呈现腐烂迹象并伴有废水沿道路路面向下自然流淌,现场散发臭味。2021年8月4日至5日,安宁市禄脿街道办事处组织大哨村将所倾倒的烂菜叶进行了无害化处理。无害化处理费用共计6300元。                                                                                                                        

2021年8月18日上午,再次接到举报,安宁市草铺街道办事处麒麟村麒安路断头路处被人倾倒了大量的冷冻蔬菜垃圾。                                                                           当日,安宁市环境监察大队执法人员会同安宁市草铺街道办事处、安宁市公安局草铺派出所一同到现场进行调查。经现场勘查,倾倒菜叶的地点在安宁市草铺街道办事处麒麟村麒安路断头路处,倾倒的菜叶有2堆,倾倒在地上的2堆菜叶均未呈现腐烂迹象,现场散发臭气。2021年8月18日,安宁市工业园区管委会将所倾倒的烂菜叶进行了清理。

经调查核实:你驾驶云F069WL红色王牌轻型小货车分别于8月4日凌晨1时许和2021年8月18日凌晨1时许,在安宁市禄脿街道办事处大哨村和安宁市草铺街道办事处麒麟村麒安路断头路处倾倒了两次烂菜叶,共10余吨,违法所得共210元。

以上事实,有安宁市环境监察大队提供的:《昆明市生态环境局安宁分局调查询问笔录》1份、《昆明市生态环境局安宁分局现场检查(勘察)笔录》1份、现场拍摄照片1份等证据为凭。

上述行为涉嫌违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第二十条第一款:“产生、收集、贮存、运输、利用、处置固体废物的单位和其他生产经营者,应当采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施,不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体废物。”规定。

我局于2021年918昆明市生态环境局安宁分局行政处罚事先(听证)告知书》(昆安生环罚告字〔2021〕79知你违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你有权进行陈述、申辩和要求听证。你在法定期限内未提出听证要求和陈述、申辩。

依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百零二条:“违反本法规定,有下列行为之一,由生态环境主管部门责令改正,处以罚款,没收违法所得;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,可以责令停业或者关闭:……(七)擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒工业固体废物,或者未采取相应防范措施,造成工业固体废物扬散、流失、渗漏或者其他环境污染的;……有前款第七项行为,处所需处置费用一倍以上三倍以下的罚款,所需处置费用不足十万元的,按十万元计算。”规定责令王改正,处罚款人民币壹拾万元整100000.00元);并没收违法所得人民币贰佰壹拾元整(210.00元)

依据《昆明市生态环境局关于减轻和免除行政处罚的实施意见(试行)》第五条:“ 当事人有下例情形之一的,应当依法减轻行政处罚:(七)其他应当依法从轻或者减轻行政处罚的。对符合减轻处罚情形的案件,可以在法定最低处罚金额的基础上减轻处罚,但减轻金额一般不超过最低处罚额的50%。同时具有从重、从轻或者减轻的,应根据主要情节综合考虑适用处罚。”之规定。

我局决定对作出如下行政处罚:

责令王改正,处罚款人民币伍万元整50000.00元)最低处罚额100000.00元的50%计算;并没收违法所得人民币贰佰壹拾元整(210.00元)

限于接到本处罚决定之日起15日,持我局出具的“昆明市罚款上缴通知书”到富滇银行将罚款缴至昆明市国库。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向安宁市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内向昆明铁路运输法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

昆明市生态环境局安宁分局

2021929