索引号: 主题分类: 工作信息
发布机构: 发布日期: 2021-11-22 11:26
名 称: 安宁市防灾减灾救灾“三小工程”三年攻坚圆满收官
文号: 关键字:

安宁市防灾减灾救灾“三小工程”三年攻坚圆满收官

发布时间:2021-11-22 11:26 浏览次数:24
字号:[ ]

2021年11月19日上午,市自然灾害应急管理委员会办公室(市应急管理局)在禄脿街道禄脿村委会举办安宁市2021年防灾减灾救灾“三小工程”,即应急小册子、小演练、防灾小应急包进社区、进农村、进家庭活动。应急管理局从机构改革以来,通过近三年的努力,发放小应急包10万余个,用三年时间实现了我市率先在全省发放小应急包常住家庭户全覆盖。

本次活动得到了市级灾害主管部门、市红十字会、市消防救援大队、市森林消防大队、禄脿村委会及小应急包供货商云南白药集团股份有限公司的大力支持。活动正式开始前,市自然灾害应急管理委员会办公室主任、市应急管理局局长杨瑾安排部署了防灾减灾“三小工程”进社区、进农村、进家庭工作,对参加活动人员提了三点希望,并为村民代表发放了小应急包。

活动过程中,小应急包供货商云南白药集团股份有限公司对防灾小应急包内各类医疗物品及应急物品使用方法进行了讲解示范;市红十字会讲师对心脏骤停、异物卡喉、创伤包扎、煤气中毒等急救处置方法作了重点讲解;市消防救援大队现场演练家庭火灾预防及火灾处置逃生;市林草局、市森林消防大队发放了护林防火宣传资料,并展示了防火救援装备;市水务局开展了防汛抗旱宣传及汛期应急逃生知识;市自然资源局宣传了地质灾害自救互救知识。活动得到了与会人员的肯定,取得了良好效果。

防灾减灾“三小工程”是安宁市应急管理局坚决贯彻落实习近平总书记防灾减灾“三个转变”的一个重要方面,下一步,市应急委办要求各街道社区要认真组织开展好小应急包发放,开展好小应急演练,将好事做实做好,把“三小工程”真正做成惠民利民工程。